Под петицией против застройки парка в Кейла подписались 1500 человек ({{commentsTotal}})

Жители Кейла выступают против планов владельца построить на территории парка жилые дома.

Около 1500 подписей против застройки парка мызы Кейла были накануне переданы в Кейласкую горуправу, сообщила во вторник, 19 июля, "Актуальная камера".

Согласно планам властей, в будущем на территории парка могут появиться жилые дома, против чего активно выступает местное сообщество. Между тем мэр Кейла Энно Фельс отмечает, что в ходе сделки с владельцем земли во владение города бесплатно перейдут три четверти территории парка.

Пушкинский парк в прошлом, а ныне парк при мызе Кейла — одна из городских достопримечательностей. Всего в полутора километрах от центра Кейла на берегу одноименной реки произрастают десятки видов растений и деревьев, многие из которых считаются редкими.

"Если мы срубим лес, в котором растут деревья, которые относятся к особо ценному — первому — виду, то это повлияет не только на то место, где будут проводиться работы, но также и на экосистему всего парка. Другие растения тоже зачахнут. Здесь изменится влажность, из-за чего будут страдать остальные деревья. Они будут также более подвержены ветрам. Убегут звери, улетят птицы", - пояснил директор AS Puuabi Кристьян Каземаа.

Тем не менее, угроза для парка в его нынешнем виде вполне реальна. Проживающий в США правопреемный владелец участка планирует застроить часть данной территории жилыми домами. Грядущая застройка не пощадит даже Харьюский музей, который лишится нынешней площадки для проведения мероприятий на открытом воздухе.

"Согласно историческим источникам, еще в 17 веке на этой территории был разбит т.н. регулярный парк. Это настоящая кладезь самых различных ценностей", - заявила директор Харьюского музея Рийне Каллас.

На защиту парка встали неравнодушные жители города, которые предлагают продать природоохранную зону государству. Но в горуправе просят жителей Кейла проявлять поменьше эмоций, указывая на то, что в ходе детальной планировки планируется застроить не более четверти территории нынешнего парка.

"Мы и раньше обсуждали эту возможность с Департаментом окружающей среды и государством. Но это очень длительный процесс. И не известно, получится ли вообще. Но в данный момент владелец земли собирается в ходе сделки бесплатно передать парк во владение города", - сказал мэр Кейла Энно Фельс.

А представитель владельца Пеэтер Вырк рекомендует горожанам не забывать о праве частной собственности. "Если так много людей заинтересованы в частной земле другого человека, то они могут ее просто купить. Вот и весь компромисс. И пускай делают на ней все, что им вздумается", - заявил Вырк.

Городские власти надеются, что сбавить градус напряженности поможет общественное обсуждение детальной планировки, которое запланировано на вторую половину августа. Кроме того, для начала строительства проект должен быть согласован с несколькими департаментами и министерствами. Также должно быть получено разрешение на строительство жилых комплексов на более близком расстоянии от берега, чем предусмотрено действующим законодательством.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.