СМИ: вместо Великобритании в Совете ЕС будет председательствовать Эстония ({{commentsTotal}})

{{1469028260000 | amCalendar}}

Эстония, скорее всего, будет председательствовать в Совете Европейского союза во второй половине 2017 года вместо Великобритании, пишет EUobserver в среду после встречи послов стран ЕС.

Окончательное решение ожидается в ближайшие дни, пишет новостной портал ERR. Цель состоит в том, чтобы продолжить существующую очередность председательствования стран, а не включать в список новую страну, пишет Euobserver.

В настоящее время в Совете ЕС председательствует Словакия, в первой половине 2017 года эта роль перейдет к Мальте. Дальше председателем должна была стать Великобритания. Эстония, согласно первоначальным планам, должна была председательствовать в первой половине 2018 года.

"Эстония и ранее заявляла, что мы готовы взять на себя председательство в ЕС на полгода раньше, но мы должны понимать, что это требует еще больших усилий как от правительства, так и от государственных чиновников, — сказал Рыйвас в интервью "Актуальной камере" (ETV), добавив, что решение ЕС не стало неожиданностью для Эстонии. - Очевидно, что нельзя одновременно председательствовать в ЕС и вести переговоры о выходе из союза, так что это не было сюрпризом для нас".

The Financial Times пишет со ссылкой на чиновников Европейского cоюза, что изначально ЕС хотел заменить председательство Великобритании Бельгией. Этот шаг, однако, заблокировал, по данным публикации страны, "союз Восточно-Европейских государств ".

Во вторник, 19 июля, премьер-министр Таави Рыйвас выразил мнение, что Эстония может взять на себя председательство в более ранний период, а не в юбилейный для страны год.

"Повторю, что Эстония готова в случае необходимости председательствовать и раньше, чем подойдет ее очередь, однако мы предпочитаем председательствовать в Совете Европы в год юбилея Эстонской Республики",- сказал Рыйвас BNS.

Добавлен видеосюжет "АК" (ETV+).

Редактор: Надежда Берсенёва



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: