Рыйвас: жаль, что все партии выбрали довольно жесткую позицию в отношении того или иного кандидата в президенты ({{commentsTotal}})

Еще две недели взяла на раздумье реформисты, которые последними из всех партий обещают назвать своего кандидата в президенты. Основными претендентами на сегодняшний день являются Сийм Каллас, Марина Кальюранд и Урмас Паэт.

Сегодня утром премьер министр Таави Рыйвас подтвердил, что 3 августа будет объявлен кандидат в президенты от Партии реформ. Самым первым о своем желании баллотироваться на пост президента Эстонии объявил Сийм Каллас. Однако комментировать "Актуальной камере" намеченное на 3 августа собрание он отказался, поскольку находится за границей.

Мартин Кукк, руководитель его предвыборной кампании, считает, что именно Каллас является наиболее вероятным кандидатом от Партии реформ.

"Из всех трех кандидатов Партии реформ у Сийма Калласа самые высокие шансы быть избранным в Рийгикогу", - говорит Кукк.

Именно это, по словам Кукка, будет решающим фактором при голосовании 3 августа. Тот, кто, по мнению правления, будет способен набрать наибольшее число голосов в Рийгикогу, и будет избран единым кандидатом реформистов. Выбирать кандидата от реформистов будут правление партии и члены фракции.

При этом, по данным эстонских СМИ, обычного голосования не будет и вопрос решится путем консенсуса. Евродепутат Урмас Паэт считает, что широкий формат дискуссии только положительно повлияет на исход выбора кандидата.

Свое мнение о предстоящих выборах нового президента Эстонии сегодня высказал и премьер-министр Таави Рыйвас.

"Меня немного беспокоит, что все партии приняли довольно жесткую позицию в отношении того или иного кандидата. Говорят, что если у партии нет одного конкретного варианта, то это усложняет выбор. В реальности же совсем наоборот. Если все партии готовы поддержать только одного кандидата и ни в коем случае кого-то другого, то в результате мы придем к тому, что президента в Рийгикогу выбрать не получится. В результате выборы могут оказаться провалены, а это совсем не тот результат, которого ждет от нас народ", - отмечает Рыйвас.

В Партии реформ не исключили, что определяющим на выборах 3 августа может стать возможность того или иного кандидата получить необходимую для избрания поддержку уже в Рийгикогу.

Первый тур президентских выборов в Рийгикогу состоится 29 августа. Для избрания президента в парламенте нужно заручиться поддержкой как минимум 68 из 101 депутата.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.