Кальюранд предложила, чтобы на выборах президента в Рийгикогу кандидатом от Партии реформ был Каллас ({{commentsTotal}})

Марина Кальюранд.
Марина Кальюранд. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Министр иностранных дел Марина Кальюранд заявила, что дает Сийму Калласу возможность баллотироваться в президенты на выборах в Рийгикогу, но при этом просит поддержки своей кандидатуры, если процесс избрания главы государства перейдет в Коллегию выборщиков.

"Сегодня я сделала предложение правлению Партии реформ дать возможность Сийму Калласу первым выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента в Рийгикогу. Если по какой-то причине там избрать главу государства не получится, то попросила партию, а также другие политические силы и беспартийных представителей местных самоуправлений поддержать мое выдвижение в Коллегии выборщиков", — сказала Кальюранд в интервью "Актуальной камере" (ETV).

По словам беспартийной Кальюранд, Сийм Каллас и его команда считают, что он пользуется большей поддержкой в Рийгикогу. По оценке министра, ее больше поддерживают представители местных самоуправлений, которые и войдут в Коллегию выборщиков.

"В последние месяцы я много ездила по Эстонии и встречалась с представителями местных самоуправлений и могу утверждать, что члены разных партий и беспартийные активно поддерживают меня", — подчеркнула Кальюранд.

Она добавила, что если представленные в Рийгикогу политические силы будут сотрудничать между собой и если у политиков будет желание выбрать лучшего президента для Эстонии, то выборы состоятся уже в парламенте. "Если это не удастся, то точно таким же правом избрать президента обладает Коллегия выборщиков", — отметила Кальюранд.

Кальюранд призвала партии к сотрудничеству. "Когда я решила баллотироваться в президенты, то сказала, что кандидат должен заслужить доверие тех политиков, которые будут выбирать президента. Оно может базироваться только на уважении и сотрудничестве", — подчеркнула министр.

Единодушие среди партий означает, по ее словам, способность прислушиваться друг к другу, уважать друг друга и ставить во главу угла интересы Эстонии.

С письмом Мариной Кальюранд правлению партии можно ознакомиться здесь.

Правление Партии реформ примет решение о том, кто станет кандидатом в президенты от партии — Сийм Каллас, Марина Кальюранд или Урмас Паэт — 3 августа.

Первый тур выборов президента в Рийгикогу состоится 29 августа.

Если в первом туре президента избрать не удастся (избранным считается кандидат, за которого проголосовали не менее 2/3 состава парламента или 68 депутатов), то на следующий день проводится второй тур, при этом кандидаты выдвигаются заново. Если и во втором туре президент не избран, то в тот же день проводится третий тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов во втором туре.

Если президент не избран и в третьем туре, спикер Рийгикогу созывает Коллегию выборщиков, состоящую из депутатов Рийгикогу и представителей советов местных самоуправлений.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.