Председательство в ЕС обойдется Эстонии в 76 млн евро ({{commentsTotal}})

{{1469104898000 | amCalendar}}

Эта сумма охватывает финансирование связанных с председательством в ЕС мероприятий в течение трехлетнего периода с 2016 по 2018 год.

"В настоящий момент мы предусмотрели на председательство в ЕС 76 млн евро. Эта сумма распределяется на три года", - сказал в четверг, 21 июля, министр финансов Свен Сестер на правительственной пресс-конференции.

Он добавил, что пять миллионов евро из этой суммы будут потрачены уже в этом году. В следующем году в связи с подготовкой к председательству в ЕС будет потрачено 30 млн евро, а в 2018 году — около 40 млн.

Сестер добавил, что если Эстонии придется стать председателем в ЕС уже в 2017 году, то бюджет на 2017 год пока не предусматривает соответствующих расходов. "При реальном составлении государственного бюджета осенью нужно было бы начать учитывать, какие расходы необходимо перенести с 2018 на 2017 год", - сказал министр финансов.

При этом Сестер выразил уверенность, что Эстония справится с председательством в ЕС независимо от сроков. "Мы хорошо с этим справимся. Сегодня эти деньги распределены на три года, а если возникнет необходимость перенести [эти расходы] вперед, то мы немедленно начнем над этим работу", - сказал он.

Исполняющий обязанности главы эстонского правительства министр труда и здоровья Евгений Осиновский также подтвердил, что Эстония подготовилась к председательству и справиться с ним даже в том случае, если сроки будут сдвинуты вперед.

Тем не менее, он отметил, что уже с осени всем министерствам и официальным учреждениям следует основательно изменить свой цикл работы.

Осиновский признал, что лично он не поддерживает сдвиг вперед сроков председательства. "По моему мнению, это точно не самая лучшая идея. С другой стороны, Европейский союз переживает сложные времена, а в сложные времена не всегда можно действовать по своему первому предпочтению", - сказал он.

"Разумеется, речь идет о большой нагрузке на различные государственные институты, но с другой стороны этот формат настолько хорошо отработан, что мы обязательно с этим справимся", - добавил министр труда и здоровья, по словам которого окончательных решений по поводу переноса вперед сроков председательства Эстонии в ЕС пока не принято.

Необходимость пересматривать график председательства в ЕС возникла в связи с решением о выходе Великобритании из состава Европейского союза по результатам референдума 23 июня 2016 года. По предыдущему графику, Великобритания должна была стать председателем ЕС во второй половине 2017 года, а Эстония - в первой половине 2018 года.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Маргариты Мясниковой.

Редактор: Андрей Крашевский



ФОТО: "черная пятница" в США вызвала штурм прилавков

В США проходит самый главный день распродаж в году – "черная пятница", которая следует после Дня благодарения и знаменует собой сезон рождественских скидок. Скидки 24 ноября предлагают и магазины Эстонии, а также интернет-магазины.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: