Эстонское антидопинговое агентство поддерживает отстранение от Олимпиады российских спортсменов ({{commentsTotal}})

Совет Эстонского антидопингового агентства осуждает нарушение принципов честного спорта, а также причинение долгосрочного и системного вреда интересам спортсменов, которые следуют этим принципам.

С учетом выводов, сделанных в отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под председательством Ричарда Макларена, совет Эстонского антидопингового агентство (Eesti Antidoping, EAD) согласен с призывом WADA запретить российским спортсменам участие в международных спортивных соревнованиях до тех пор, пока в России не начнут соблюдать международные правила по борьбе с допингом.

"На примере России видно, насколько важно в интересах представляющих различные страны спортсменов иметь вызывающую доверие, т. е. сильную, независимую и прозрачную антидопинговую организацию. Любое подчинение группам интересов ведет к долгосрочным катастрофическим последствиям", - сказал члена совета EAD Кристьян Порт.

Произошедшее в России не только влияет на российских спортсменов, но и бросает тень на все антидопинговое сообщество.

"Потребуется немало времени и усилий различных сторон, пока доверие к антидопинговой деятельности полностью восстановится. Для этого различные стороны — как спортсмены, так и антидопинговые организации и спортивные ассоциации — должны следовать жесткой линии и публично подтверждать свои убеждения", - добавила член правления EAD Элина Кивинукк.

В четверг Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иски 68 российских спортсменов, которые просили допустить их к участию в Олимпийских играх. Они пытались добиться пересмотра решения Международной федерации легкой атлетики (IAAF), которая в ноябре 2015 года отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики от участия в международных соревнованиях из-за допингового скандала, а в июне этого года подтвердила свое решение.

Суд подтвердил, что решение IAAF имеет силу. Согласно правилам международной федерации, спортсмены не могут принимать участие в соревнованиях под эгидой IAAF, если их национальная федерация отстранена. Это правило касается и Олимпийских игр 2016 года, говорится в сообщении суда.

В соответствии с этими правилами CAS пришел к выводу, что Олимпийский комитет России (ОКР) не может номинировать российских легкоатлетов на участие в Олимпийских играх. ОКР сможет номинировать лишь тех российских легкоатлетов, которых IAAF допустила к участию в соревнованиях.

Окончательное решение об участии российских спортсменов в Олимпийских играх 2016 года будет принято Международным олимпийским комитетом (МОК) на предстоящих выходных. Не исключено, что МОК примет решение об отстранении не только российских легкоатлетов, но и всей российской сборной.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет с 5 по 21 августа.

Редактор: Андрей Крашевский



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.