Решение Еврокомиссии об оплате труда в других странах ЕС: эстонские профсоюзы довольны, работодатели негодуют ({{commentsTotal}})

Еврокомиссия готова уравнять права работников рынка труда ЕС. Таким образом чиновники готовы искоренить понятие дешевой рабочей силы. Согласно готовящимся поправкам, работодалель должен будет выплчивать командированным сотрудникам ровно столько, сколько получают их зарубежные коллеги.

В начале года на смену обанкротившейся авиакомпании Estonian Air пришла словенская Adria. Тогда за штурвалами самолетов компании эстонских пилотов было немного. Компания предпочла нанимать болгар и румын, их труд дешевле. Но такую ситуацию на рынке европейского труда посчитали неравной чиновники Еврокомиссии, которые взяли курс на изменение соответствующих правовых норм, передает "Актуальная камера".

Как только документ будет одобрен и вступит в силу, в странах Евросоюза подобную практику придется прекратить, считает председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

"Нам очень не нравится, что тут конкурируют болгарские и румынские фирмы, которые платят своим сотрудником меньше, чем у нас привыкли. В итоге именно они и получают заказы. А наши люди остаются без работы и уезжают в Финляндию", - сетует Петерсон.

По задумке европейских чиновников, отправляя своих работников в командировку в другую страну внутри ЕС, работодатель должен будет выплачивать им среднюю зарплату и все необходимые дотации в том размере, в котором требуют условия рынка труда этого государства. На сегодняшний день размер таких выплат составляет минимальную зарплату другой страны. Иными словами, эстонские строители, выполняющие заказ своего работодателя в Финляндии, во время этой командировки должны получать среднюю по финским меркам зарплату.

"Расходов будет больше. И с экономической точки зрения нет смысла отправлять работников в подобные командировки. Легче найти работников на месте. Работу потеряют и предприниматели, и работники Эстонии", - считает председатель Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар.

Если таким странам, как Франция или Германия, перемены пойдут на пользу, то предпринимателям из стран Восточной Европы придется нелегко. Еще весной парламенты 11 государств ЕС проголосовали против поправок. А это более трети стран членов ЕС. Таким образом началась процедура так называемой "желтой карточки", согласно которой поправки к директиве о командировках должны быть пересмотрены. Но на этой неделе из Брюсселя пришла весть: возражения 11 стран отклонены.

"Это стало весьма неприятным сюрпризом. Мы рассчитывали, что если треть стран ЕС высказали свое возражение, то с ними хотя бы попытаются обсудить ситуацию и еще раз объяснить основные цели поправок. Сегодня кажется, что мы здесь просто решаем внутренние проблемы Франции", - возмущается председатель комиссии Рийгикогу по делам Евросоюза Калле Паллинг (Партия реформ).

Планируемые изменения пока еще находятся на стадии разработки. Вполне возможно, что процесс затянется до момента, когда пост председателя Совета ЕС займет Эстония. По словам Паллинга, в этом случае наша страна намерена учитывать мнения и интересы стран Восточной Европы.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.