При стрельбе в Мюнхене погибли 10 человек, включая нападавшего ({{commentsTotal}})

{{1469205745000 | amCalendar}}

21 человек получил ранения, среди пострадавших есть дети. Власти ФРГ пока не квалифицировали нападение как теракт, т.к. мотивы нападавшего остаются невыясненными.

В пятницу, 22 июля, у торгового центра "Олимпия" на севере Мюнхена было совершено вооруженное нападение. По данным полиции, погибли десять человек, включая нападавшего. По данным МИД Эстонии, граждан Эстонии среди погибших и пострадавших нет.

В полиции сообщили, что стрельба началась у ресторана быстрого питания, а позже продолжилась в торговом центре. Информация о стрельбе в центре города, в районе Штакус не подтвердилась, передает в субботу, 23 июля, Deutsche Welle.

Полиция подтвердила, что погибли 9 человек, а предполагаемый преступник совершил самоубийство. 21 человек получил ранения, из них трое - тяжелые. Среди пострадавших есть дети.

Как реагировала полиция

Практически сразу после новостей о стрельбе полиция Мюнхена заявила о "серьезной террористической обстановке" в городе. В спецоперации были задействованы более 2000 оперативников, подключились вертолеты полиции со снайперами, передает ТАСС.

Полиция также использовала бронетехнику.

Центральный железнодорожный вокзал в Мюнхене полностью прекратил свою работу. Людей эвакуировали из здания.

Аэропорт имени Франца-Йозефа Штрауса в Мюнхене работал в штатном режиме. Мюнхенский аэропорт обслуживает ежедневно 1300 рейсов и является по этому показателю вторым на территории ФРГ.

Весь медицинский персонал больниц и клиник германского Мюнхена был экстренно вызван на работу по распоряжению местных властей.

В нападении принимал участие один человек

По данным полиции, преступление совершил один человек. Предполагаемый преступник - 18-летний немец иранского происхождения, более двух лет проживавший в Мюнхене. Ранее он не попадал в поле зрения полиции. Вскоре после начала стрельбы в 17.50 часов он был легко ранен прибывшими на место преступления полицейскими в гражданской форме. Позже ему удалось скрыться. Примерно в 20.30 по местному времени преступник был найден мертвым на одной из улиц, прилегающих к торговому центру. По данным полиции, он совершил самоубийство.

Как сообщил начальник полицейского управления Мюнхена Хубертус Андре на пресс-конференции ночью в субботу, 23 июля, первоначальные сообщения о трех участниках стрельбы не подтвердились. Также не подтвердилась информация, что преступник использовал длинноствольное оружие. Рядом с ним был найден пистолет.

Мотивы преступника пока остаются неясными

О мотивах и контактах преступника у полиции пока нет никаких данных, заявил Хубертус Андре.
Глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер заявил, что не исключает террористического характера преступления в Мюнхене. Следователи работают в том числе и в этом направлении, отметил он.

Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль призвал "не спекулировать" по следам нападения в Мюнхене. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что мотивы преступления в Мюнхене пока остаются невыясненными. "Улики до сих пор противоречивы", - говорится в заявлении министра.

Правительство ФРГ проведет кризисное заседание

В субботу в Берлине намечено заседание правительства Германии с участием канцлера Ангелы Меркель и всех профильных министров. В "кабинет безопасности" входят министры иностранных дел, обороны, внутренних дел и глава ведомства федерального канцлера.

Из-за преступления в Мюнхене глава МВД ФРГ Томас де Мезьер прервал визит в США, куда он отправился в отпуск. Незамедлительно по приземлению в Нью-Йорке де Мезьер распорядился вылететь обратно в Германию.

Ситуация в Мюнхене

В связи со стрельбой в торговом центре в Мюнхене было объявлено особое положение. С помощью специальной системы оповещения Katwarn горожане получили на смартфоны сообщение с просьбой не покидать свои дома. Бавария обратилась за помощью к Федеральной полиции и другим федеральным землям. В ближайшие часы ожидается прибытия отрядов спецназначения из ряда других федеральных земель.

В городе было полностью остановлено движение городского и пригородного общественного транспорта, закрыт и оцеплен главный железнодорожный вокзал. Полиция призвала автомобилистов покинуть автобаны близ Мюнхена. В час ночи по местному времени в субботу общественный транспорт в городе возобновил работу.

По словам Хубертуса Андре, мюнхенская полиция, с точки зрения безопасности, не видит необходимости для отмены массовых мероприятий, запланированных в городе на выходные дни.

Сразу после нападения территория вокруг торгового центра была оцеплена, а жителей района попросили не выходить на улицу. Была приостановлена работа общественного транспорта. Вокзал был закрыт, а аэропорт имени Франца-Йозефа Штрауса в Мюнхене работал в штатном режиме.

В 2:11 субботы полиция сообщила о восстановлении движения общественного транспорта.

Напомним, что в минувший понедельник в Баварии вооруженный ножом и топором человек напал на пассажиров поезда в Вюрцбурге. Четверо получили ранения. Нападавший попытался атаковать прибывших полицейских и был застрелен.

МИД Эстонии: среди людей в ТЦ "Олимпия" в Мюнхене жителей Эстонии не было

Среди находившихся в торговом центре поблизости от Олимпийского стадиона Мюнхена или пострадавших в результате стрельбы в пятницу во второй половине дня людей жителей Эстонии не было, об этом агентству BNS сообщила в ночь на субботу пресс-служба Министерства иностранных дел Эстонии.

"Информации о жителях Эстонии в связи с данным инцидентом не поступало", - отмечается в сообщении.

Редактор: Виктор Сольц, Андрей Крашевский



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.