В Нарве и Йыхви растет недовольство планами Департамента шоссейных дорог ({{commentsTotal}})

В Нарве нарастает протест против реформы Департамента шоссейных дорог. Представители автошкол, местные власти и простые жители негодуют, что согласно планам, ездить на экзамены по вождению нужно будет в Раквере. В Йыхви экзамены по вождению перестанут принимать с 2018 года. Руководители нарвских автошкол составили письмо с обращением к департаменту.

Автошколы Ида-Вирумаа протестуют против реформы Департамента шоссейных дорог, после которой экзамены по вождению перестанут принимать в Нарве с 2017-го, а в Йыхви - с 2018 года. Таким образом жителям Ида-Вирумаа для получения прав на управления автомобилем нужно будет ездить в другой уезд, хотя эта услуга пользуется большим спросом в Нарве, передает "Актуальная камера".

"Даже сейчас очередь на сдачу экзаменов в Нарве составляет примерно полтора месяца. Аргументы департамента, что таким образом мы уйдем от коррупции, не убеждают. Везде влияет человеческий фактор, и коррупционер может завестись как в Нарве или Йыхви, так и в Раквере", - говорит руководитель и инструктор автошколы Ristmik Вадим Малышев.

Представители автошкол отмечают, что водительское удостоверение для жителей Ида-Вирумаа таким образом станет значительно дороже. Чтобы сдать экзамен в другом городе, необходимо с этим городом предварительно ознакомиться, то есть нужно нанять местного инструктора, заплатить за дополнительные уроки вождения.

"Даже натренированный ученик не сможет в чужом городе с первого раза сдать экзамен, а это значит, что по меньшей мере он будет нести дополнительные расходы - брать уроки вождения в этом городе. И не факт, что будет такая возможность, так как мы теперь говорим о всем Ида-Вирумаа. Почему налогоплательщик не имеет возможность получить услугу по месту своего проживания? Почему он должен дополнительные расходы нести?" - возмущается руководитель и инструктор автошколы Forbest Роман Копылов.

Старейшина уезда Андрес Ноормяги отмечает, что лишение данной услуги Северо-Востока противоречит политике государства, которое стремится обеспечить предоставление госуслуг в уездах.

"По моему мнению, это производственная ошибка, когда вместо крупнейшего города региона нужно сдавать экзамен в маленьком Раквере. 28 июля мы хотим это обсудить с руководством Департамента шоссейных дорог. Мы будем настаивать на том, что по в третьем по величине городе Эстонии это услуга должна остаться", - подчеркивает Ноормяги.

После реформы с 2018 года на материковой части Эстонии останется лишь четыре места, где можно будет сдать экзамен по вождению: Таллинн, Пярну, Тарту, Раквере. Руководители автошкол составили письмо с обращением к гендиректору департамента, которое планируют передать ему в Пярну, где 28 июля состоится собрание Эстонского союза автошкол.

Гендиректор Департамента шоссейных дорог: организация будет работать гибко

Сегодня тему закрытия уездных бюро Авторегистра обсудили на внеочередном заседании парламентской комиссии по сельской жизни. Ее председатель Ивари Падар заявил, что программу сокращения услуг дорожного департамента необходимо пересмотреть.

Гендиректор Департамента шоссейных дорог Прийт Саук заявил, что организация намерено работать гибко и в случае необходимости создаст временные бюро обслуживания, куда на несколько дней будут приезжать сотрудники авторегистра. На вопрос "Актуальной камеры", почему Раквере предпочли Нарве, несмотря на то, что в приграничном городе живет в четыре раза больше жителей, гендиректор департамента заявил следующее: "Если мы рассматриваем каждый город в отдельности, то действительно у Нарвы вроде бы есть преимущество. Если же мы взглянем на этот вопрос с точки зрения Эстонии в целом и посмотрим на карту, то Нарва находится в углу карты на границе и бюро там не сможет "покрыть" большую территорию, а Раквере находится в центре".

Редактор: Виктор Сольц



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: