Касса по безработице предлагает новые возможности сокращенным в Ида-Вирумаа людям ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Касса по безработице предоставляет дополнительные услуги людям, которые в период с 01.08.2015 по 31.05.2016 потеряли работу на предприятиях AS Eesti Energia, AS Nitrofert и AS Viru Keemia Grupp. Усилия Кассы по безработице направлены на то, чтобы помочь человеку повысить или сменить квалификацию и овладеть языками, что позволит ему стать более конкурентоспособным на рынке труда.

"Новой возможностью является получение пособия на прохождение уровневого обучения, а также мы предлагаем обучение эстонскому языку в большем объеме. Обучение предназначено и для работающих людей. Если это необходимо, человек может пройти несколько языковых курсов подряд", — рассказала руководитель проекта кассы по безработице Имби Муст.

Пособие на прохождение уровневого обучения выплачивается для получения профессионального или высшего образования по специальности, которое расширит возможности для поиска новой работы и повысит конкурентоспособность на рынке труда. Размер пособия составляет 130 евро в месяц (выплачивается человеку, который работает, или безработному, который получает страховое возмещение или пособие по безработице) или 260 евро в месяц (выплачивается безработному, который не получает страховое возмещение или пособие по безработице). Если у человека нет возможности поступить на учебное место, оплачиваемое государством, то Касса по безработице может заплатить за его учебное место в государственном учебном заведении, учебном заведении местного самоуправления или в публично-правовом учебном заведении.

Более льготные условия распространяются на возмещение работодателю расходов на обучение работника и на выплату пособия для мобильности тем, кто приступает к работе вдали от места проживания. Если при приеме на работу выяснится, что работник нуждается в дополнительном профессиональном обучении, то Касса по безработице возмещает работодателю расходы на его обучение продолжительностью до одного года и расходы на прохождение квалификационного экзамена в размере 50% от стоимости, но не более чем 1250 евро. Если безработный приступает к работе, которая находится на расстоянии не менее 20 километров от его места проживания, то сроком до шести месяцев ему выплачивается пособие для мобильности (10 центов за километр, но не более чем 300 евро в месяц. Также с пособия удерживается подоходный налог). Если человек приступает к работе по срочному трудовому договору сроком не менее чем на шесть месяцев, то пособие выплачивается ему за половину срока трудовых отношений, но не более чем за шесть месяцев.

Для финансирования новых услуг в Ида-Вирумаа, были выделены средства из Европейского Фонда Адаптации и Глобализации (EGF).

Инфочасы для заинтересованных

Совместно с ида-вирумааскими профессиональными училищами Касса по безработице в авусте организует три инфочаса, на которых расскажут о новых услугах, предназначенных для людей, сокращенных на предприятиях AS Eesti Energia, AS Nitrofert ja AS Viru Keemia Grupp. Инфочасы состоятся в трех учебных заведениях, которые с 1 сентября объединятся в Ида-Вирумааский центр профессионального образования:

— 9 августа в 13:00 по адресу ул. Кренгольми, 45 в Нарве
— 10 августа в 13:00 по адресу ул. Таллинна, 13 в Силламяэ
— 11 августа в 13:00 по адресу ул. Кутсе, 13 в Йыхви.

Редактор: Александр Семенов



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.