При нападении на церковь во Франции террористы ИГ убили священника и тяжело ранили женщину ({{commentsTotal}})

{{1469524961000 | amCalendar}}

В результате нападения на католическую церковь в Нормандии неизвестными лицами были захвачены в заложники пять человек, в том числе священник и две монахини. 84-летний священник был убит нападавшими, а еще один заложник получил серьезное ранение и находится в критическом состоянии. Нападавшие были нейтрализованы в ходе спецоперации, ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство" (ИГ). Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что ИГ объявило Франции войну.

Двое неизвестных лиц, вооруженных холодным оружием, захватили 26 июля пятерых заложников в католической церкви в городе Сент-Этьен-дю-Рувре во Франции. Среди заложников были священник, две монахини и двое прихожан. Нападавшие были убиты в ходе полицейской спецоперации, когда они вышли из церкви, сообщило во вторник агентство Reuters.

В полиции сообщили, что в результате нападения один из заложников погиб. Им оказался священник, которому нападавшие перерезали горло. Еще одна находившаяся в церкви женщина серьезно пострадала и находится в больнице критическом состоянии. В полиции сообщили, что нападавшие пытались ее зарезать, и врачам скорой помощи пришлось выводить ее из клинической смерти перед отправкой в больницу.

Как сообщает ТАСС, после нападения одной из монахинь удалось покинуть церковь и поставить полицию в известность о происходящем.

Из репортажей французского телевидения с места событий было видно, что полиция блокировала дороги вокруг церкви, а из автомобилей скорой помощи доставались носилки.

"Варварское убийство"

В Ватикане осудил нападение на церковь, назвав его "варварским убийством".

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс также назвал нападение "варварским". По его словам, это был удар, направленный против всех католиков и всей Франции.

На место событий прибыли президент Франции Франсуа Олланд и министр внутренних дел страны Бернар Казнев.

Олланд: ИГ объявило Франции войну

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что нападение на церковь является терактом, совершенным террористами "Исламского государства". "Священника храма в Сент-Этьен-дю-Рувре убили двое террористов "Исламского государства", - сказал Олланд.

Он сообщил, что завтра соберет конференцию представителей всех конфессий, также примет архиепископа Руана.

По словам Олланда, ИГ объявило Франции войну. "Исламское государство" объявило Франции войну. И мы должны теперь вести эту войну против ИГ с соблюдением существующих законов", - сказал глава французского государства, прибывший в город Сент-Этьен-дю-Рувре, передает ТАСС.

Новостное агентство "Исламского государства" Amaq также сообщило, что нападение на церковь было совершено "двумя солдатами Исламского государства".

Ранее сообщалось, что руководство расследованием взяло на себя подразделение французской прокуратуры по расследованию террористических преступлений.

Задержан один подозреваемый в связи с терактом

Полиция задержала одного человека в связи с нападением на церковь в Сент-Этьен-дю-Рувре, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования теракта.

СМИ: один за нападавших был известен полиции

По данным источника, которого цитирует Le Figaro, один из нападавших носил на ноге электронный браслет в связи с тем, что он был досрочно освобожден из тюрьмы в марте этого года. Он был якобы осужден за преступление террористической направленности в 2015 году, но позднее суд принял решение о его освобождении, несмотря на возражения прокуратуры.

Его связь с терроризмом заключалась в попытке выехать в Сирию для участия в войне на стороне джихадистов, поэтому личность этого человека была известна властям.

Второй теракт во Франции за 12 дней

14 июля в толпу людей, собравшихся на празднование Дня Бастилии на Английской набережной в Ницце, на большой скорости врезался грузовик, за рулем которого находился 31-летний тунисец. В результате погибли 84 человека, более 200 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Добавлен видеосюжет "АК".

Редактор: Андрей Крашевский



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.