Эстония будет председательствовать в Совете ЕС во второй половине 2017 года ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Сегодня стало окончательно ясно, что Эстония будет председательствовать в Совете Европейского союза во второй половине 2017 года вместо Великобритании. Согласно первоначальным планам, Эстония должна была председательствовать в первой половине 2018 года.

О принятии окончательного решения сообщила пресс-служба правительства Эстонии.

"Европейский союз в следующем году нуждается в председательствующей стране, которая хочет и способна будет выявить общие интересы и цели стран-членов сообщества, достигнуть согласия по многим сложным вопросам. Эстония берет на себя ответственность страны-председателя в период, когда Европейский союз стоит перед принципиальным выбором своего будущего. Мы хорошо справимся со своей задачей стать страной-председателем в ЕС на полгода раньше срока и мы не снизим планку качества нашей работы", - заявил во вторник премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

В настоящее время в Совете ЕС председательствует Словакия, в первой половине 2017 года эта роль перейдет к Мальте. Дальше председателем должна была стать Великобритания, однако 20 июля правительство этой страны заявило об отказе от председательства в ЕС, поскольку намерено сфокусироваться на переговорах по выходу из ЕС.

Бельгия заявила о готовности заменить Великобритании, но это решение не нашло поддержки всех стран ЕС. В итоге было решено сместить сроки на полгода.

После Эстонии председательствовать в Совете ЕС будут Болгария (первая половина 2018 года) и Австрия (вторая половина 2018 года).

Редактор: Виктор Сольц

Источник: ERR/BNS



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.