Эстония будет председательствовать в Совете ЕС во второй половине 2017 года ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Сегодня стало окончательно ясно, что Эстония будет председательствовать в Совете Европейского союза во второй половине 2017 года вместо Великобритании. Согласно первоначальным планам, Эстония должна была председательствовать в первой половине 2018 года.

О принятии окончательного решения сообщила пресс-служба правительства Эстонии.

"Европейский союз в следующем году нуждается в председательствующей стране, которая хочет и способна будет выявить общие интересы и цели стран-членов сообщества, достигнуть согласия по многим сложным вопросам. Эстония берет на себя ответственность страны-председателя в период, когда Европейский союз стоит перед принципиальным выбором своего будущего. Мы хорошо справимся со своей задачей стать страной-председателем в ЕС на полгода раньше срока и мы не снизим планку качества нашей работы", - заявил во вторник премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

В настоящее время в Совете ЕС председательствует Словакия, в первой половине 2017 года эта роль перейдет к Мальте. Дальше председателем должна была стать Великобритания, однако 20 июля правительство этой страны заявило об отказе от председательства в ЕС, поскольку намерено сфокусироваться на переговорах по выходу из ЕС.

Бельгия заявила о готовности заменить Великобритании, но это решение не нашло поддержки всех стран ЕС. В итоге было решено сместить сроки на полгода.

После Эстонии председательствовать в Совете ЕС будут Болгария (первая половина 2018 года) и Австрия (вторая половина 2018 года).

Редактор: Виктор Сольц

Источник: ERR/BNS



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: