Аналитики: Эстония находится на первом месте по демократии среди посткоммунистических стран ({{commentsTotal}})

Эстонский флаг на башне Длинный Герман.
Эстонский флаг на башне Длинный Герман. Автор: Пеэтер Лангович/Scanpix

В ежегодном отчете аналитического центра Freedom House по состоянию демократии в посткоммунистических странах Эстония заняла первое место среди 29 стран.

Эстония заняла первое место в рейтинге демократии среди 29 бывших коммунистических стран, за ней следуют Словения и Латвия. Список закрывают Туркмения и Узбекистан. Наибольший спад зафиксирован в Македонии. Положительный пример — Украина, где под давлением гражданского общества произошел определенный прогресс в борьбе с коррупцией, сообщает центр политических исследований Praxis.

"В 2015 году развитие всего региона характеризовалось миграционным кризисом и проблемами в экономике, влияние которых угрожает стабильности ЕС и диктаторских систем государственного правления Евразии", — пояснил эксперт по государственному правлению Praxis Рауно Винни.

По его словам, средние показатели демократии во всех посткоммунистических странах снижались 12 лет подряд. Снижение было самым заметным в России, где проживает более трети населения всего региона. Но с 2011 года ситуация ухудшилась и в других странах Евразии — на Балканах и в Центральной Европе.

"Из прошлогодних тенденций стоит отметить то, что решительные действия многих политических лидеров Центральной Европы и Балканских стран противоречат базовым принципам демократии. Неспособность ЕС достойно справиться с миграционным кризисом дал популистам из этих стран шанс для разжигания ксенофобии, а властям позволил под предлогом создания стабильности преследовать свои частные интересы", — считает Винни.

В отчете аналитиков отмечается, что в расположенных в Евразии посткоммунистических странах заметный спад цен на нефть привел к кризису в экономике. Авторитарные лидеры для борьбы с кризисом предприняли дальнейшие шаги по усилению своих позиций.

В то же время в Эстонии, по оценке Рraxis, демократия опирается на сильный фундамент, государственное правление представляет лучшие практики либеральной демократии

"Оценка, которую получила Эстония, мало изменилась по сравнению с прошлым периодом, но она немного улучшилась благодаря хорошо организованному процессу выборов. У нас были гарантированы гражданские свобода и права, система электронных выборов функционировала, в парламент прошли новые партии. Это, согласно отчету, подтверждает, что у нас работает многопартийная система, а выборы являются стабильно демократическими", — отметил Рауно Винни.

Отчет по демократии в посткоммунистических странах Freedom House сфокусирован на семи темах: демократическое руководство, выборы, гражданское общество, независимая пресса, демократия в местных самоуправлениях, правовые рамки и коррупция. Уровень демократии оценивался на основании общественных событий и политических решений за 2015 год.

Состояние демократии в Эстонии по заказу Freedom House и с использованием общей методики оценили эксперты аналитического центра Praxis Яне Матт, Хилле Хинсберг и Рауно Винни. Freedom House — независимая организация, поддерживающая демократические изменения, занимающаяся мониторингом состояния свобод в мире и развитием демократии и прав человека.

Редактор: Александр Семенов

Источник: BNS



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.