Эстонии придется скорректировать планы в связи с переносом ее председательства в ЕС ({{commentsTotal}})

Эстония готовится занять пост главы Европейского союза уже во второй половине 2017 года - на полгода раньше, чем планировалось. Это означает, что ряд проблем придется решать в ускоренном порядке. Подробности — в сюжете "Актуальной камеры".

Сегодня стало окончательно ясно, что председательство Эстонии в Европейском союзе смещается на полгода вперед, то есть, на вторую половину 2017 года. Причина этого - решение Великобритании покинуть ЕС, что автоматически лишает страну права возглавлять союз.

Для Эстонии председательство в ЕС - абсолютно новый опыт, который, как оказалось, сопряжен со множеством вызовов. Прежде всего, проблемой стал человеческий ресурс. В предельно короткий срок нужно было найти и обучить огромное количество специалистов.

"Самый серьёзный вызов для нас — это, конечно, люди. Маленькая страна, у нас администрация небольшая, и найти 1000 человек, которые действительно компетентные специалисты, конечно, нелегко для нас, но мы уже нашли их", - пояснила заместитель директора по делам ЕС Пирет Лиллевяли.

Председательство в ЕС - это множество мероприятий, заседаний и семинаров рабочих групп.
Удастся ли разместить всех чиновников и политиков?

"В Таллинне есть достаточно мест, где их организовать, но, конечно, самым главным будет Kultuurikattel. Есть также конференц-центры в гостиницах, у министерств есть своих здания, музеи. Интересных залов в Таллинне немало", - рассказал управляющий логистикой председательства Эстонии в ЕС Тоомас Тирс.

Со стороны таллиннской городской управы нас заверили, что председательство, которое начнётся на полгода раньше, не повлияет на запланированные работы в центре столицы.

"С дорожными работами мы учтём, что председательство будет на полгода раньше, т.е в центре города мы запланированный ремонт проводить не будем. Что касается строительства развязки Хааберсти и работ на Рейди тее, то они уже дальше от центра города и влияния не окажут", - отметил и.о. мэра Таллинна Таави Аас.

Сейчас в Совете ЕС председательствует Словакия. Согласно новому графику, Эстония примет эстафету во второй половине 2017 года у Мальты, а передаст ее через шесть месяцев Болгарии.

Редактор: Надежда Берсенёва



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: