Путин назвал отстранение российских спортсменов от Олимпиады политическим решением ({{commentsTotal}})

Владимир Путин.
Владимир Путин. Автор: Фото: AFP/Scanpix

По словам российского президента, "недальновидные политиканы" нанесли удар по всему мировому спорту и Олимпийскому движению.

Отстранение российских спортсменов от Олимпийских игр в Бразилии на основании принципа коллективной ответственности несовместимо со спортом и вызвано вмешательством политиков, заявил президент России Владимир Путин на встрече с членами российской олимпийской сборной в среду, 27 июля, передают Русская служба Би-би-си, ТАСС и Интерфакс.

"Сложившаяся ситуация вышла за рамки не только правового поля, но и собственно здравого смысла. Целенаправленная кампания, целью которой стали наши атлеты, включала и пресловутые двойные стандарты, и несовместимый со спортом, да и вообще со справедливостью, элементарными нормами права принцип коллективной ответственности", - сказал Путин.

По его мнению, такая ситуация является попыткой пересмотреть идеи основателя современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена. "По большому счету, речь идет об угрозе дискредитации самих принципов равенства, справедливости, взаимного уважения, прав так называемых "чистых" спортсменов. По сути, это ревизия или попытка ревизии идей Пьера де Кубертена - основателя современных Олимпийских игр", - заявил российский президент.

По мнению Путина, спорт должен быть свободным от политики, потому что его задача — сближать народы. "Недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт, хотя как раз спорт призван сближать народы и сглаживать имеющиеся между странами противоречия", - сказал российский лидер.

При этом Путин отметил, что Международный олимпийский комитет, "несмотря на огромное открытое давление и созданный как по команде крайне негативный информационный фон, не стал вносить раскол в олимпийское движение и наделил правом допуска на Игры международные федерации".

Отсутствие российских спортсменов снизит ценность олимпийских медалей

"Очевидно, что отсутствие российских спортсменов, лидеров по многих дисциплинам, заметно снижает, будет снижать накал борьбы, а значит, и зрелищность предстоящих соревнований", - сказал Путин на встрече со спортсменами олимпийской сборной РФ.

"Ваши коллеги из других ведущих спортивных держав мира понимают - не все говорят об этом открыто, но все понимают, - что качество, проба их медалей будет другой. Одно дело - выигрывать у равных, сильных соперников и совсем другое - соревноваться с теми, кто явно ниже тебя по классу".

Ответственность за употребление допинга

Россия привлечет к ответственности всех причастных к допингу, невзирая на чины, и будет бороться за чистый спорт, заявил Путин.

Он также президент призвал разработать единые международные требования к допинг-контролю и обеспечить открытость этой процедуры.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.