Адвокат: судебный процесс над Сависааром начинает походить на наказание до признания вины ({{commentsTotal}})

{{1469721925000 | amCalendar}}

Решение суда не снимать запрет на выполнение Эдгаром Сависааром обязанностей мэра Таллинна некорректно и не соответствует цели отстранения от должности, предусматриваемой законом, считает защитник Сависаара Оливер Няэс.

Постановление суда должно безоговорочно выполняться и уважаться, но с сегодняшним решением Харьюского уездного суда, отказавшимся снять запрет на выполнение председателем Центристской партии Эдгаром Сависааром обязанностей мэра Таллинна, трудно согласиться, заявил в четверг, 28 июля, адвокат Сависаара Оливер Няэс.

Суд занял позицию, согласно которой в настоящее время нет возможности оценить показания свидетелей и то, уличают ли они в чем-то Эдгара Сависаара.

При этом различные суды, принимая ранее решения об отстранении Сависаара от должности и проверяя обоснованность такого отстранения, неоднократно давали оценки собранным в ходе этого уголовного дела доказательствам и делали из этого выводы о наличии опасности того, что на свидетелей будет оказано давление, пояснил Няэс.

Если есть возможность оценить доказательства с точки зрения опасности оказания давления на свидетелей, то должна быть и возможность оценить доказательства с точки зрения отсутствия такой опасности. Нельзя иметь одно без другого, потому что речь идет, по сути, об одном и том же обстоятельстве, отметил адвокат Сависаара.

По мнению Няэса, в таком контексте отстранение Сависаара от должности приобретает признаки наказания и само судопроизводство превращается в разновидность наказания. Это неправильно и не соответствует цели отстранения от должности, предусматриваемой законом, потому что суд не признавал Сависаара виновным, подчеркнул адвокат.

Суд сегодня рассмотрел ходатайство Няэса о проверке сохранения оснований для отстранения Эдгара Сависаара от должности. Защитник Сависаара ранее пояснил, что все работники таллиннской горуправы уже дали показания Полиции безопасности, эти показания никак не подтверждают вины Сависаара и не имеют существенного или решающего значения для дела, возбужденного против лидера центристов.

"В связи с этим отсутствует реальная опасность того, что Эдгар Сависаар окажет на свидетелей давление с целью вынудить их дать какие-либо другие показания, поэтому нет и оснований для дальнейшего отстранения Эдгара Сависаара от должности", - заявил Няэс.

Между тем ведущий дело госпрокурор Стевен-Христо Эвестус считает, что дальнейшее отстранение Сависаара от должности обосновано. По его словам, примером давления со стороны Сависаара является хотя бы тот факт, что Сависаар дал опубликовать в газете Kesknädal показания свидетелей по данному уголовному делу.

Суд сегодня согласился с мнением прокурора и принял решение, что отстранение Сависаара от должности по-прежнему обосновано.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.