Главнокомандующий силами НАТО в Европе: Россия пытается влиять на русских в странах Балтии ({{commentsTotal}})

Главнокомандующий силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти
Главнокомандующий силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти Автор: Фото: AFP/Scanpix

По мнению главкома Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала армии США Кертиса Скапаротти, Россия пытается оказывать влияние на русских жителей стран Балтии. Также генерал уверен, что если страны НАТО будут расходовать на оборону менее 2%, то российская армия будет модернизирована гораздо быстрее, чем войска альянса.

Выступая в американском городе Аспен вчера, 28 июля, генерал Скапаротти заявил, что Североатлантический альянс расценивает попытки России оказать влияние на проживающих в странах Балтии русских как один из источников беспокойства, передает ТАСС. "Именно к проживающим в странах Балтии русским Россия пытается обратиться, оказать на них влияние – это является источником беспокойства для нас", — заявил генерал, добавив, что правительствам балтийских стран необходимо в полной мере включать людей русского происхождения в руководство государством, чтобы они были частью демократической системы.

Кроме того, Скапаротти уверен, что Североатлантический альянс не сможет модернизировать свои вооруженные силы быстрее, чем Россия, если входящие в альянс государства будут расходовать менее 2% ВВП на оборону. "На саммите в Варшаве было пять стран из 28 государств входящих в НАТО, которые выполнили требования по поводу 2% ВВП", — напомнил главком.

"Россия вернулась — очевидно, что они проводят модернизацию, они реорганизовали свои силы так, чтобы они стали меньше, но профессиональнее", — также констатировал Скапаротти.

Редактор: Александр Семенов



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.