Хельме: с Трампом Эстония будет чувствовать себя безопаснее, чем с Клинтон ({{commentsTotal}})

Вице-председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме считает, что Эстония будет чувствовать себя безопаснее, если президентом США выберут Дональда Трампа.

"Без сомнения", - сказал Хельме порталу ERR Uudised.

"Я думаю, что нам придут на помощь, если мы не сможем защитить себя сами. Эту позицию в основном разделяют в нашей партии", - добавил Хельме.

По его мнению, Дональд Трамп в некотором смысле обладает мышлением альфа-самца — интересы Америки надо защищать силой. "Это означает, что у Америки будет ресурс, когда есть политическая воля и решимость отстаивать свои интересы в любом конце планеты. Этого ресурса не было последние восемь лет", - сказал он.

Также Хельме сказал, что вопрос, придут ли США под руководством Трампа на помощь Эстонии, даже не должен возникать, так как к этому обязывает договор.

"Мы выполняли свои обязательства, не только двумя процентами от ВВП, но и в виде жертв в Ираке и Афганистане. Мы делали все, что от нас требовалось, включая принятие закона о совместном проживании. Я очень удивлюсь, если это все не будет принято во внимание", - сказал Хельме.

Оппонент Трампа — Клинтон — по мнению Хельме не создаст гарантий безопасности. "Клинтон еще более слабый политик, чем Обама. В бытность Клинтон госсекретарем США происходила одна катастрофа за другой, начиная от политики перезагрузки с Россией, заканчивая нападением на дипмиссии США в Бенгази. Клинтон — это настоящий капитулянт", - отметил Хельме.

Он сказал, что если будет действительно сильное противостояние с Россией, то велика вероятность, что ключевые страны НАТО попытаются выиграть время, торговаться и искать компромисс, и все это за счет территории и суверенитета Эстонии. "Это очень большая опасность и для того, чтобы ее избежать, есть лишь одно решение — мы не позволим этому случиться и не позволим союзникам сказать, отдайте Ида-Вирумаа", - отметил он.

Хельме признал, что пока НАТО существует, альянс важен для Эстонии как инструмент оборонительной политики или как часть государственной обороны.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.