Хельме: с Трампом Эстония будет чувствовать себя безопаснее, чем с Клинтон ({{commentsTotal}})

Вице-председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме считает, что Эстония будет чувствовать себя безопаснее, если президентом США выберут Дональда Трампа.

"Без сомнения", - сказал Хельме порталу ERR Uudised.

"Я думаю, что нам придут на помощь, если мы не сможем защитить себя сами. Эту позицию в основном разделяют в нашей партии", - добавил Хельме.

По его мнению, Дональд Трамп в некотором смысле обладает мышлением альфа-самца — интересы Америки надо защищать силой. "Это означает, что у Америки будет ресурс, когда есть политическая воля и решимость отстаивать свои интересы в любом конце планеты. Этого ресурса не было последние восемь лет", - сказал он.

Также Хельме сказал, что вопрос, придут ли США под руководством Трампа на помощь Эстонии, даже не должен возникать, так как к этому обязывает договор.

"Мы выполняли свои обязательства, не только двумя процентами от ВВП, но и в виде жертв в Ираке и Афганистане. Мы делали все, что от нас требовалось, включая принятие закона о совместном проживании. Я очень удивлюсь, если это все не будет принято во внимание", - сказал Хельме.

Оппонент Трампа — Клинтон — по мнению Хельме не создаст гарантий безопасности. "Клинтон еще более слабый политик, чем Обама. В бытность Клинтон госсекретарем США происходила одна катастрофа за другой, начиная от политики перезагрузки с Россией, заканчивая нападением на дипмиссии США в Бенгази. Клинтон — это настоящий капитулянт", - отметил Хельме.

Он сказал, что если будет действительно сильное противостояние с Россией, то велика вероятность, что ключевые страны НАТО попытаются выиграть время, торговаться и искать компромисс, и все это за счет территории и суверенитета Эстонии. "Это очень большая опасность и для того, чтобы ее избежать, есть лишь одно решение — мы не позволим этому случиться и не позволим союзникам сказать, отдайте Ида-Вирумаа", - отметил он.

Хельме признал, что пока НАТО существует, альянс важен для Эстонии как инструмент оборонительной политики или как часть государственной обороны.

Редактор: Ирина Киреева



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, что успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: