Сависаар: избрать президента в Рийгикогу не удастся ({{commentsTotal}})

Центристская партия остается верна кандидатуре Майлис Репс на президентских выборах, заявил председатель центристов Эдгар Сависаар на Летних днях партии в Кясму, передает "Актуальная камера".

Летние дни Центристской партии проходили в стиле лихих 90-х. О прошлом напоминали и старый автомобиль BMW, припаркованный во дворе, и внешний вид некоторых посетителей. В целом же, говорили о будущем: впереди президентские выборы.

По словам председателя партии Эдгара Сависаара, к центристам обращались представители парламентских партий с вопросами о возможной поддержке других кандидатов. Тем не менее Центристская партия останется верна кандидатуре Майлис Репс до конца, отметил Сависаар. По его мнению, избрать главу государства удастся только в Коллегии выборщиков, то есть при участии представителей местных самоуправлений.

"На мой взгляд, в этот раз вряд ли удастся избрать президента в Рийгикогу. Мне кажется, что привлечение к этому выбору и представителей местных самоуправлений было бы очень демократичным шагом. Думаю, так и будет", - сказал Эдгар Сависаар.

По словам кандидата в президенты от Центристской партии Майлис Репс, официальных переговоров, посвященных поиску компромисса в преддверии президентских выборов, между парламентскими партиями еще не было, но оппоненты проявляли заинтересованность в происходящем.

"Есть, конечно звонки и разговоры: как у вас дела, что интересного, но чтобы все сели за круглый стол — такого пока не было", - отметила она.

По словам Эдгара Сависаара, партия находится на верном пути: ее окружают люди, готовые протянуть руку помощи даже в самые непростые времена. К слову о них: после выборов председателя, победу в которых одержал Сависаар, партия негласно поделилась на сторонников "железного" Эдгара и соратников его оппонента на выборах — Кадри Симсон. Теперь же, говорят политики, раскол в партии сходит на нет. Им вторят и эксперты.

"Когда избрали председателя партии и председателя фракции, мы можем сказать, что раскол исчез, или мы просто его не видим", - считает политолог Рейн Тоомла.

Согласно последним опросам, Центристская партия теряет популярность у русскоязычных избирателей. По словам Яны Тоом, связано это с тем, что другие партии стали активнее заниматься русским электоратом.

"Ощущение, что русские все равно наши, у моих коллег присутствует. И когда я говорю, что это не так, мне не верят. Теперь это доказано цифрами, так что придется снова повернуться лицом к тем людям, кто нас поддерживает", - прокомментировала вице-председатель Центристской партии и депутат Европарламента Яна Тоом.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.