Даже при высокой безработице найти работников в Ида-Вирумаа нелегко ({{commentsTotal}})

Начиная с мая только одна фирма на Северо-Востоке заключила с Кассой страхования по безработице договор о компенсации за создание новых рабочих мест для безработных. Предприятия сетуют на острую нехватку рабочей силы. Вакансии не удается заполнить, несмотря на высокий уровень безработицы в регионе и государственное пособие, передает "Актуальная камера".

В Ида-Вирумаа самая высокая безработица по всей Эстонии - более 12%. Для того, чтобы решить эту проблему и мотивировать предпринимателей создавать новые рабочие места, Касса по безработице с 1 мая предлагает пособие для предпринимателей.

Пособие выплачивается предприятию, которое примет на работу в течение месяца по крайней мере 20 зарегистрированных в Ида-Вирумаа безработных. Размер пособия на создание рабочих мест за один календарный месяц составляет 50% от расходов на заработную плату работника.

Предприниматели Нарвы с удовольствием бы приняли на работу и более двадцати человек, но где их взять задается вопросом менеджер швейной фирмы в Нарве Евгений Шагантин.

Сейчас на его фирме трудится около 80 человек, для выполения всех заказов не хватает еще 30. Менеджер сетует - работа есть, а рабочих нет.

"Сейчас готов брать людей с биржи, не с биржи, обучать, устраивать и т.д. Работы очень много, работа контрактная, на 2-3 года вперед. Мы готовы даже предоставить переобучение. В принципе, позволяет оборудование, позволяет место, позволяют кадры - работники, которые будут вести обучение. Это все реально. Не реально то, что людей не набрать", - сетует менеджер фирмы JunEst Евгений Шагантин.

Предприниматель Наталья Койвистанен находится в такой же ситуации. Она готова предоставить работу более 30 безработным, но за столь короткий срок очень сложно набрать такое количество людей. По ее словам, в городе не хватает рабочей силы.

"Мы набираем людей, но за такой короткий срок - за месяц - 20 человек очень трудно набрать. В нашем городе такая проблема существует. Хотелось бы, чтобы пополнялась рабочая сила - у нас есть сейчас возможность развития своих швейных предприятий", - пояснила предприниматель Наталья Койвистанен, PalladaPlus.

С мая месяца по сегодняшний день Кассой по безработице был заключен только один договор с Йыхвиской фирмой. Консультант для работодателей Ольга Ефремова говорит, что в Министерстве социальных дел ведется работа, чтобы программа стала более эффективной.

"Конечно, работодатели, с которыми мы встречались, практически все говорят, что найти работников тяжело, и если бы было меньшее количество людей (в условиях по компансациям работодателям - ред.), то договоров бы было гораздо больше. Также было бы гораздо больше и людей, и предпринимателей, обратившихся к нам. Насколько мне известно, сейчас идет обсуждение возможностей того, как можно еще субсидировать работодателя, что можно упростить в правилах. Пока что это в рамках переговоров", - рассказала консультант для работодателей Нарвского бюро Кассы по безработицы Ольга Ефремова.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.