Томас Бах: российские атлеты понесли коллективное наказание за ошибки правительства ({{commentsTotal}})

Президент МОК Томас Бах.
Президент МОК Томас Бах. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Глава МОК подчеркнул, что решительно выступает против требований отстранить российских спортсменов от Олимпийских игр 2016 года, потому что это выходит "за все приемлемые рамки".

Российские спортсмены были лишены коллективного права на презумпцию невиновности потому, что они должны понести наказание за ошибки правительства страны в ситуации с допингом.

Об этом журналистам заявил глава Международного Олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, сообщило во вторник, 2 августа, агентство ТАСС.

"Каждый человек имеет право на презумпцию невиновности. Но обвинения против России были такими серьезными, такими безапелляционными, что российские атлеты были лишены права на общую презумпцию невиновности и понесли коллективную ответственность, - сказал Бах. - Они должны понести наказание за ошибки своего правительства в ситуации с допингом".

При этом глава МОК подчеркнул, что решительно выступает против требований отстранить российских спортсменов от Олимпийских игр 2016 года.

"Многие призывали отстранить российских спортсменов задолго до того, как стали известны результаты комиссии Макларена, - сказал Бах. - Полное отстранение Олимпийского комитета России (ОКР) некоторые называют "ядерной опцией", которая приведет к тому, что невиновные спортсмены будут нести наказание. Такая позиция выходит за все приемлемые рамки, когда речь идет о правилах спорта, такая "ядерная опция" несет за собой смерть и разрушение. Но олимпийское движение защищает не это, оно выступает за строительство лучшего будущего, поэтому инсинуации некоторых людей, которые призывают к "ядерной опции", не должны быть поддержаны, я их решительным образом отвергаю".

Вопрос об участии российской сборной в Олимпиаде в Рио

На заседании исполкома МОК 24 июля было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде и предоставить международным спортивным федерациям право принимать решение об участии конкретных российских спортсменов в соревнованиях. При этом в заявлении МОК подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного российского спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.

Окончательное решение по вопросу о выступлении российских спортсменов в Олимпиаде 2016 года в Бразилии примет независимая комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) из трех человек, в которую вошли член исполкома МОК Хуан Антонио Самаранч-младший, руководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер и глава комиссии атлетов Клаудия Бокель.

По данным на конец июля, в Играх смогут принять участие более 260 российских спортсменов, но от участия отстранены все заявленных легкоатлеты (кроме Дарьи Клишиной) и все тяжелоатлеты. Окончательный список допущенных спортсменов должен быть обнародован не позднее даты начала Олимпиады.

XXXI летняя Олимпиада пройдет с 5 по 21 августа.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.