Правление Партии реформ утвердило кандидатом в президенты Сийма Калласа ({{commentsTotal}})

{{1470213693000 | amCalendar}}

Правление Партии реформ сегодня приняло решение, что кандидатом на президентских выборах в Рийгикогу станет Сийм Каллас.

Заседание, начавшееся в 11 часов длилось два с половиной часа. Председатель партии Таави Рыйвас сообщил после заседания, что решение было единодушным.

"Согласно этому решению, Сийм Каллас возглавит президентские выборы и теперь решение — за другими парламентскими партиями", - сказал председатель партии Таави Рыйвас.

"В интересах Партии реформ, разумеется, найти поддержку Сийму Калласу среди представителей и остальных партий, но, естественно, мы не можем это автоматически предполагать, и еще меньше — настаивать на этом. Наше желание — избрать наилучшего для Эстонии президента, - сказал лидер реформистов.

"В случае, если выборы президента в Рийгикогу провалятся, то у Партии реформ будет возможность поддержать Марину Кальюранд в Коллегии выборщиков, - сказал Рыйвас. - Правление партии при необходимости будет собираться перед каждым туром голосования для обсуждения результатов переговоров с другими парламентскими партиями".

Для того, чтобы снискать поддержку Сийму Калласу в Рийгикогу, правление партии сформировало переговорную делегацию, куда кроме Калласа входит генсек партии Реймо Небокат.

Представитель команды Марины Кальюранд Андреас Каю сообщил в социальных масс-медиа, что Каллас — кандидат в Рийгикогу, а Кальюранд — в Коллегии выборщиков в случае, если парламент не сможет выбрать президента. По его данным, это решение имеется в протоколе.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Как в Эстонии проходят выборы президента:

В Эстонии действует двухуровневая система непрямых выборов президента: сначала президента пытается избрать парламент (Рийгикогу), но если никому из кандидатов не удастся набрать нужное число голосов, то выборы продолжаются в Коллегии выборщиков, образуемой из депутатов Рийгикогу и представителей местных самоуправлений.

Выборы в Рийгикогу

Для выдвижения кандидата в президенты в Рийгикогу нужна поддержка как минимум 21 депутата, а для избрания президентом — поддержка 68 депутатов. Если первое голосование закончится неудачно, то на следующий день проводится второй тур по тем же правилам, а в случае неудачи — третий тур, в котором могут участвовать только два кандидата, набравшие наибольшее число голосов во втором туре.

Если президент не избран и в третьем туре, выборы переходят в Коллегию выборщиков, которая в 2016 году состояла бы из 335 членов: 101 депутата Рийгикогу и 234 представителей местных самоуправлений, число которых зависит от размера соответствующего самоуправления (при населении до 10 000 граждан Эстонии, имеющих право голоса — 1 представитель, от 10 000 до 50 000 — 2 представителя, от 50 000 до 100 000 — 4 представителя, свыше 100 000 — 10 представителей).

Выборы в Коллегии выборщиков

В Коллегии выборщиков выборы проводятся в два тура. Кандидатами автоматически становятся двое участников выборов в третьем туре голосования в Рийгикогу. Кроме того, группа выборщиков числом не менее 21 также может выдвинуть своего кандидата. Для победы кандидату достаточно получить большинство голосов.

Если в первом туре ни один из кандидатов не окажется избранным, то в тот же день между двумя кандидатами, получившими наибольшее количество голосов, проводится второй тур голосования. Если и после второго тура голосования в Коллегии выборщиков не удастся избрать президента, то право выбора президента снова переходит к Рийгикогу и процедура повторяется заново в вышеописанной последовательности.

Первый тур президентских выборов в Рийгикогу пройдет 29 августа.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.