На месте Художественной академии может появиться новый небоскреб ({{commentsTotal}})

Столичные власти рассматривают ходатайство о строительстве в самом центре Таллинна небоскрёба - на месте бывшего здания Эстонской художественной академии, вокруг которого несколько лет не утихали споры. Удастся ли возвести новострой теперь - в сюжете "Актуальной камеры".

Прошло шесть лет, а участок на стыке улиц Гонсиори, Лайкмаа и Тартуского шоссе, где ранее находилась Эстонская художественная академия пустует.

Нынешний владелец представил столичным властям предложение об инициировании детальной планировки. На рассмотрении - 2 эскиза, которые предполагают строительство многоэтажных зданий.

"Согласно планировке высотного здания, мы планируем построить коммерческое здание, многофункциональный торговый центр и отель", - рассказал член совета City Plaza Ангел Андла.

Несколько лет назад этот участок принадлежал Эстонской академии художеств. Здесь планировалось возвести 16-этажное здание. Однако строительство сошло на нет - владелец недвижимости в соседнем доме обратился в суд. Теперь земля принадлежит City Plaza и в планах строительство уже 30-этажного здания. Обратятся ли соседи в суд и на этот раз?

Соседи опасались, что новостройка ухудшит условия жизни тех людей, в чьи квартиры станет попадать меньше солнечного света.

Со всеми жильцами представителям Эстонской художественной академии удалось договорится, но одна жительница всё-таки отказывалась сотрудничать.

"У нас было много встреч с Эстер Палм. Я лично говорила с ней часами. Сделанных ей предложений было много, обменивались с ней идеями, и каждый раз складывалось впечатление, что есть надежда. Но в конце встреч Эстер Палм говорила, что хочет обсудить предложения со своими представителями. И спустя несколько дней, неделю мы опять начинали всё с начала", - пояснила бывший ректор Эстонской художественной академии Сигне Киви.

Эстонская художественная академия была вынуждена продать участок. Преимущественным правом на его покупку обладала фирма City Plaza.

"На протяжении всего процесса складывалось ощущение, что за этим противостоянием стоят ни один или два человека. За этим должны стоять серьёзные финансовые интересы. И я должна сказать, что не удивлена, но я шокирована. С интересом буду наблюдать как будет развиваться процесс", - добавила Киви.

Ангел Андла не отрицает, что знаком с Эстер Палм, но отрицает, что связан с ней с точки зрения того, что академия лишилась своей земли. Также он сказал, что не предлагал компенсацию за то, чтобы она обратилась в суд.

Эстер Палм против строительства высоток в сердце столицы, но ещё не решила будет ли она обращаться в суд в этот раз или нет. Все подозрения она отрицает.

"Нет там никакой согласованности. Я удивляюсь, почему архитекторы молчат по этому вопросу. Я пока ничего не могу сказать. По-моему, очень странно что только я одна выступаю против такого. Я ещё не приняла окончательного решения, но это печально, что я одна", - сказала владелец недвижимости Эстер Палм.

Как скоро будет застроен участок в центре Таллинна пока неизвестно.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.