В бюджете на 2017 год заложено 12 млн евро на компенсацию услуг стоматологов ({{commentsTotal}})

По расчетам властей, право на компенсацию услуг стоматолога в размере 30 евро в год будут иметь 900 000 взрослых жителей Эстонии, но судя по заложенному в бюджет размеру совокупной компенсации, власти рассчитывают, что визит к стоматологу в следующем году совершит в лучшем случае каждый второй взрослый житель Эстонии.

Правительство Эстонии 4 августа обсудило введение со следующего года компенсации на услуги стоматологов в размере 30 евро в год, сообщила в четверг "Актуальная камера".

Использовать данное пособие можно будет с июля 2017 года только в клиниках, заключивших договор о сотрудничестве с Больничной кассой. Пенсионеры, беременные женщины и молодые матери будут иметь право на пособие в размере 85 евро.

Принцип получения пособия будет напоминать покупку лекарств по рецепту, т. е. при оплате услуг стоматолога счет уже будет предъявляться со скидкой. При этом минимальная стоимость услуги в таком случае должна составить 60 евро.

Право на получение пособия на стоматологию для взрослых, по подсчетам властей, будут иметь около 900 000 жителей Эстонии, причем в бюджете на эти нужды запланировано только 12 млн евро. Соответственно, правительство рассчитывает, что данной льготой воспользуются лишь около 400 000 человек, а остальные ни разу за год не посетят стоматолога.

"85 евро в год для людей с более высокой потребностью в стоматологии. Это в первую очередь пенсионеры, пожилые люди, а также беременные женщины и матери детей до 1 года. Второй уровень пособия, более низкий, с более высокой мерой самофинансирования - это пособия для остальных взрослых", - сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

"Дети до 19 лет получают лечение бесплатно, то есть мы следим за здоровьем их зубов. После этого мы оставляем людей без государственной поддержки, и поскольку услуги дорогие, то мы знаем, что, особенно среди бедного населения, здоровье зубов за последние 5 лет однозначно ухудшилось", - прокомментировал Осиновский причину возобновления выплаты пособия.

Стоматологи со своей стороны рекомендуют лучше следить за гигиеной полости рта. "Наши люди не знают простой истины, что дырки в зубах - это последствия нашего урбанизированного, цивилизованного питания. Мы употребляем слишком много углеводов, из-за которых в полости рта появляется такое сочетание микробов, которое просто разрушает зубы. Для того, чтобы зубы были здоровые, необходимо питаться правильно, кушать реже и в случае жажды пить воду", - сказал председатель Союза стоматологов Эстонии Марек Винк.

Редактор: Андрей Крашевский



ФОТО: "черная пятница" в США вызвала штурм прилавков

В США проходит самый главный день распродаж в году – "черная пятница", которая следует после Дня благодарения и знаменует собой сезон рождественских скидок. Скидки 24 ноября предлагают и магазины Эстонии, а также интернет-магазины.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: