Сербия порекомендовала своим олимпийцам не подниматься на подиум с представителями Косово ({{commentsTotal}})

По словам министра спорта Сербии Вани Удовичича, окончательное решение имеют право принимать сами сербские спортсмены.

Белград рекомендует сербским спортсменам на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро не принимать участия в церемониях награждения, если им придется делить подиум с представителями Косово, передает в воскресенье, 7 августа, агентство BNS.

Министр спорта Сербии Ваня Удовичич заявил в воскресенье на государственном телевидении, что окончательное решение смогут принимать сами спортсмены. По его словам, эта тема очень сложная. "Мы не можем слушать гимн (Косово) и смотреть на их флаг", - сказал Удовичич.

Международный олимпийский комитет (МОК) официально признал Косово в 2014 году.

Сборная Косово на Олимпиаде-2016 состоит из восьми спортсменов, некоторые из которых принимали участие в предыдущих Играх в Лондоне в 2012 году в составе сборной Албании.

Международно-правовой статус Косово

Республика Косово приняла одностороннее решение об отделении от Сербии в 2008 году, а в 2010 году Международный суд ООН принял решение о законности провозглашения независимости Косово.

В настоящее время независимость Косово признали чуть более половины (109) государств-членов ООН, включая США и большинство стран-членов ЕС. В то же время остальные страны заявили, что не намерены признавать независимость Косово, отложили решение о признании или выразили озабоченность односторонним признанием независимости.

Два постоянных члена Совета Безопасности ООН — Россия и Китай — заявили о непризнании независимости Косово.

Для вхождения в ООН государству требуется признание 2/3 всех государств-членов всемирной организации (на данный момент 129), а также одобрение Совета безопасности ООН.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: