Сербия порекомендовала своим олимпийцам не подниматься на подиум с представителями Косово ({{commentsTotal}})

По словам министра спорта Сербии Вани Удовичича, окончательное решение имеют право принимать сами сербские спортсмены.

Белград рекомендует сербским спортсменам на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро не принимать участия в церемониях награждения, если им придется делить подиум с представителями Косово, передает в воскресенье, 7 августа, агентство BNS.

Министр спорта Сербии Ваня Удовичич заявил в воскресенье на государственном телевидении, что окончательное решение смогут принимать сами спортсмены. По его словам, эта тема очень сложная. "Мы не можем слушать гимн (Косово) и смотреть на их флаг", - сказал Удовичич.

Международный олимпийский комитет (МОК) официально признал Косово в 2014 году.

Сборная Косово на Олимпиаде-2016 состоит из восьми спортсменов, некоторые из которых принимали участие в предыдущих Играх в Лондоне в 2012 году в составе сборной Албании.

Международно-правовой статус Косово

Республика Косово приняла одностороннее решение об отделении от Сербии в 2008 году, а в 2010 году Международный суд ООН принял решение о законности провозглашения независимости Косово.

В настоящее время независимость Косово признали чуть более половины (109) государств-членов ООН, включая США и большинство стран-членов ЕС. В то же время остальные страны заявили, что не намерены признавать независимость Косово, отложили решение о признании или выразили озабоченность односторонним признанием независимости.

Два постоянных члена Совета Безопасности ООН — Россия и Китай — заявили о непризнании независимости Косово.

Для вхождения в ООН государству требуется признание 2/3 всех государств-членов всемирной организации (на данный момент 129), а также одобрение Совета безопасности ООН.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.