Политологи по-разному оценивают цели Партии реформ на президентских выборах ({{commentsTotal}})

Эрик Моора считает, что главная цель реформистов — сохранить позиции в исполнительной власти, а Тынис Саартс уверен, что победа на президентских выборах кандидата от определенной партии укрепит ее позиции на предстоящих местных выборах.

Политологи сходятся во мнении, что избрать нового главу государства в Рийгикогу не удастся: все партии ясно дали понять, что намерены поддержать именно своих кандидатов. При этом Эрик Моора считает, что Партия реформ не стремится видеть в кресле главы государства своего однопартийца, а его коллега Тынис Саартс считает иначе, сообщила в воскресенье, 7 августа, "Актуальная камера".

Менее чем за месяц до президентских выборов одной из основных интриг остается неопределенность по поводу кандидата от Партии реформ. Накануне Сийм Каллас заручился поддержкой всех 30 депутатов реформистской фракции в Рийгикогу, но если президента не удастся избрать в парламенте и выборы будут проводиться в Коллегии выборщиков, то не исключено и выдвижение кандидатуры Марины Кальюранд.

Моора уверен, что для этого ее сторонники сначала должны сдержать данное накануне слово и проголосовать в первом туре президентских выборов за Сийма Калласа. "Я считаю, что если реформисты не сдержат слово, то для Марины Кальюранд будет сложнее осуществить план ее сторонников и выступить успешно на туре в Коллегии выборщиков", - сказал Моора.

При этом он подчеркнул, что для руководства реформистов вопрос партийной принадлежности будущего президента не такой уж и принципиальный. "Тогда волей-неволей может нарушится баланс политических сил - перевес будет в сторону реформистов. Их основная цель - не утратить позиции в исполнительной власти, то есть в правительстве. Поэтому мы видим, что уже сегодня у них нет особого рвения, чтобы президентом стал именно их человек", - добавил он.

Иного мнения придерживается Тынис Саартс. Политолог уверен, что отличившаяся на президентских выборах партия непременно улучшит свои позиции на следующих выборах в местные самоуправления.

"Например, успех кандидата от партии Союза отечества и Res Publica (IRL) Аллара Йыкса был бы большим подарком для этой политической силы, учитывая ее плачевное положение. Это дало бы партии возможность подтянуться и показать, что они активные участники на политической арене. В последние несколько лет им этого не удавалось сделать", - сказал Саартс.

В свою очередь, Моора признает, что в 2001 году, когда президентом стал Арнольд Рюйтель, поддержка партии Народный союз Эстонии возросла, но это не означает автоматически, что возможная победа Аллара Йыкса окажет большое влияние на популярность IRL.

Редактор: Андрей Крашевский



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: