ФСБ России обвинила спецслужбы Украины в подготовке теракта в Крыму ({{commentsTotal}})

Сотрудники ФСБ России. Иллюстративное фото.
Сотрудники ФСБ России. Иллюстративное фото. Автор: ТАСС/Scanpix
{{1470834153000 | amCalendar}}

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила о предотвращении терактов в Крыму, которые готовились Главным управлением разведки Минобороны Украины. Объектами атак, по данным ФСБ, были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

"Цель диверсий и террористических актов - дестабилизация социально- политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти", - говорится в сообщении ФСБ.

"В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь с 6 на 7 августа 2016 года в районе города Армянска обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины", - отмечается в сообщении ФСБ.

"Принятыми мерами на территории полуострова Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины. Задержаны лица из числа граждан Украины и Российской Федерации, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания, - подчеркнули в ФСБ. - В ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий Министерства обороны РФ".

В ФСБ также отметили, что в связи с выявлением диверсионной группы приняты дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей в Крыму. Кроме того, усилен пограничный режим.

СБУ: Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию

"Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать. Я могу вам точно сказать", - сказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

"Поэтому фактически с этой точки зрения могу заявление ФСБ или Министерства обороны полностью перевернуть. То есть мы не будем силой возвращать нашу территорию. Она наша и так, по праву владения", - добавил он.

Советник главы СБУ подчеркнул, что "в Крыму живут граждане Украины, и мы не можем и не имеем право кому-либо делать больно или тем более на кого-то нападать".

В марте 2014 года Россия присоединила Крым и Севастополь после местного референдума о статусе полуострова. Украина результаты референдума не признает и считает регион своей, но временно оккупированной территорией. Евросоюз, в состав которого входит и Эстония, назвал действия РФ аннексией и ввел санкции против Москвы.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.