Кандидаты в президенты встретились с представителями самоуправлений Пярнумаа ({{commentsTotal}})

Выборы президента уже не за горами, и кандидаты на этот пост не упускают возможности представить свое видение Эстонии на ближайшие пять лет. На этот раз политики выбрали в качестве площадки для дискуссии курортный Пярну.

На встречу с представителями местных самоуправлений Пярнумаа приехали практически все кандидаты на пост президента, исключение составил лишь Аллар Йыкс. Соперники признаются, что нынешняя кампания - настоящий марафон, несмотря на то, что главу государства у нас выбирают не жители Эстонии, а парламент или Коллегия выборщиков, состоящая из членов Рийгикогу и представителей собраний местных самоуправлений.

"Актуальная камера" поинтересовалась у политиков, не пора ли менять законодательство и позволить народу выбирать главу государства, учитывая повышенный интерес к предстоящему событию государственной важности?

"Народ должен выбирать президента, если у него много власти, как у Путина или Обамы, или президента Франции. В ином случае кандидат в президенты будет обещать всё, а потом ничего не сможет выполнить. Получится обман", - говорит Эйки Нестор (Социал-демократическая партия).

"У нашей партии в программе сказано, что мы хотим добиться изменения закона о выборах. Президента должен избирать народ", - подчеркивает Март Хельме (Консервативная народная партия)

"Если мы избираем президента, который свободен от ответственности за решения, то может появится очень популистский президент. И тогда будут большие проблемы и во внутренней, и во внешней политике", - считает Сийм Каллас (Партия реформ).

По оценке центристки Майлис Репс, полномочия у президента есть и сейчас, другой вопрос - использует ли он их, чтобы изменить жизнь в нашей стране.

Дебаты политиков, баллотирующихся на пост президента, заинтересовали и представителей местных самоуправлений, которые должны будут сделать свой выбор в том случае, если депутаты парламента не смогут определиться в своих предпочтениях.

В ходе дебатов были затронуты многие темы. Особое внимание было уделено административной реформе и вопросам, связанным с развитием магистрали Via Baltica, скоростной железной дорогой Rail Baltica и перспективами пярнуского аэропорта.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.