Центр развития технологий по исследованию рака получил отказ в дотации от EAS ({{commentsTotal}})

Центр развития технологий по исследованию рака получил отказ в дотации от Фонда содействия развития предпринимательству (EAS). Это стало настоящим ударом для ученых, работающих над лекарствами от онкологических заболеваний, Как сообщаеся, госдотации получили только те научные центры, которые доказали свою коммерческую состоятельность и смогли наладить успешное производство.

Центр развития технологий исследования рака объединяет десятки ученых, преподавателей и врачей, которые занимаются разработкой лекарств для борьбы со злокачественными опухолями. Частично деятельность центра финансировал EAS, который отказал ученым в средствах в период до 2022 года, передает "Актуальная камера".

"Для нас это был достаточно большой удар. Это вызвало удивление, поскольку в тот момент у нас уже были запущены все необходимые процессы, чтобы организовать производство лекарств против рака здесь, в Эстонии. Когда пришло решение, что EAS не собирается нас финансировать, это означало потерю 100 рабочих мест", - говорит ученый Центра развития технологий исследования рака Оксана Йоаметс.

Научный центр при помощи американских партнеров планировал строить производство по выпуску лекарства по предотвращению эндометрического рака. Но американцы, узнав об отказе в госдотации, решили начать производство у себя на родине. Лекарство сегодня пока находится на стадии прототипа. Деньги EAS не были единственным источником финансирования центра, поэтому он продолжит свою научную деятельность. В отличие от Центра развития нанотехнологий, которому фонд также отказал в поддержке и который будет ликвидирован.

"На новый период заявки предоставили 16 разных проектов, из них мы должны были выбрать шесть. Главным критерием в этот период было их экономическое развитие и возможность развивать свою деятельность после того, как пособие кончится. Поэтому мы очень четко смотрели на те проекты, которые были сильнее в плане экономического развития и экономических возможностей", - поясняет председатель правления EAS Ханно Томберг.

На новый дотационный период в сфере поддержки центров развития технологий будет выделено 40 млн евро. Максимальная сумма, которую может получить один проект за отчетный период - 7 млн.

Редактор: Виктор Сольц



Теракт в турку
Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.