В Пайде открывается Фестиваль мнений, портал RUS.ERR.EE будет вести прямые трансляции ({{commentsTotal}})

{{1470920025000 | amCalendar}}
Лидеры парламентских фракций на Фестивале мнений в Пайде в 2015 году.
Лидеры парламентских фракций на Фестивале мнений в Пайде в 2015 году. Автор: Фото: ERR

12 и 13 августа в Пайде уже в четвертый раз пройдет Фестиваль мнений, организаторы которого предложат всем желающим около 230 дискуссий на самые разнообразные и актуальные для эстонского общества темы. Своя площадка будет и у Эстонского национального телерадиовещания (ERR), прямые трансляции с которой будут вести порталы ERR.ee, rus.err.ee и etvpluss.err.ee.

В программе фестиваля – дискуссии на темы безопасности, образования, предпринимательства, сельской жизни, городского пространства, политики и многих других сфер. В частности, на сцене ERR пройдут дебаты кандидатов в президенты, а кульминацией фестиваля в субботу станут традиционные дебаты глав парламентских партий на центральной площадке.

Новости, мнения, фото и видео - на RUS.ERR.EE

За происходящим в Пайде будет следить и наш портал. Оригинальные мнения и жаркие споры в текстовом и видео-формате, а также фотогалереи и прямые трансляции с фестивальной площадки вы найдете в специальной рубрике фестиваля.

В режиме онлайн мы покажем две дискуссии, организованные коллегами из "Радио 4" и телеканала ETV+:

Пятница, 12 августа, 12:00-13:45 - "Нулевой вариант гражданства - сейчас или никогда", ETV+

Модератор: Дмитрий Фефилов. Участники: Денис Бородич, Михаил Корб, Яак Аллик, Аймар Алтосаар, Игорь Таро, Урмас Эспенберг.

Пятница, 12 августа, 13:45-14:50 - "Европа сегодня", "Радио 4"

Модераторы: Артур Аукон и Юлия Бали. Участники: Марина Кальюранд, Урмас Паэт, Марко Михкельсон.

По словам руководителя фестиваля Отта Карулина, по сравнению с прошлыми годами, в этом году особый акцент будет сделан на привлечении к дискуссии публики.

На фестивале будет много обсуждений, которые можно описать как смесь жанров из разных сфер жизни: "Мы хотим предложить людям, собравшимся в Пайде, возможность и самим больше высказываться. Публичная дискуссия не обязана быть чем-то таким, где разговаривают только политики и эксперты, а остальные слушают", – сказал Карулин.

По сравнению с прошлым годом, в этот раз будет больше и недискуссионных мероприятий. Так, например, на Площадке миграции (Rändeala), можно будет испытать на себе, как в лагере беженцев в Иордании живет девочка по имени Сидра, или поучаствовать во вскрытии анатомической куклы.

В этом году на Фестивале мнений будут открыты и две детские площадки, где дети смогут поиграть в игры, связанные с историей Эстонии, повстречаться с клоуном, а также поучаствовать в кулинарной мастерской.

С более подробной программой фестиваля можно ознакомиться на его домашней странице в интернете.

Сориентироваться в программе поможет мобильное приложение Arvamusfestival. С его помощью можно легко составить собственную программу и быть в курсе всего происходящего на Фестивале мнений.

Редактор: Екатерина Таклая



Смотровая вышка

На туристической тропе Туху появилась новая смотровая вышка

Благодаря трудам студентов Эстонской художественной академии болотный массив Туху, что в Пярнумаа, теперь украшает уникальная смотровая вышка. Своеобразное сооружение построили рядом с туристической тропой, проходящей по болоту. Работы велись совместно с Центром управления государственными лесами (RMK).

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: