Рыйвас: экономика Эстонии не растет в основном из-за действий России ({{commentsTotal}})

Рост эстонской экономики во втором квартале текущего года составил всего 0,6 процента. Это более чем в четыре раза меньше, чем прогнозировалось аналитиками Министерства финансов годом ранее.

Пульс эстонской экономики начал биться медленнее. В сентябре аналитики Министерства финансов ожидали, что рост экономики в 2016 году составит более 2,5%. Однако, по данным Департамента статистики, во втором квартале текущего года ВВП страны вырос всего на 0,6 процента, передает "Актуальная камера".

И даже если в третьем и четвертом квартале экономика начнет расти, то показатель роста ВВП составит около одного процента. Аналитик Министерства финансов Мадис Абен считает, что спад обусловлен акцизной политикой государства и нестабильной обстановкой на европейском и российском рынках.

"Это и политический, и экономический вопрос: каким образом следует построить бюджетную политику и финансовую политику, чтобы поддержать спрос, привлечь инвестиции и, соответственно повысить процент роста ВВП", - рассуждает Абен.

"Влияние оказывает и состояние рынка за рубежом. Как в прошлом, так и в этом году наибольшее влияние оказывает экономика России, она по-прежнему не в самом хорошем состоянии. К тому же беспокоят политические решения Москвы, которые затрагивают, например, сельскохозяйственный сектор", - говорит премьер-министр Таави Рыйвас (Партия реформ).

По словам главы правительства, сказалось на росте ВВП и снижение продаж сланцевого масла. А член экономической комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар считает, что ответственность за низкий рост экономики несет правительство.

"Совершенно ясно, что ни один рост налогов не стимулирует экономику. И этот экономический застой влияет на нас крайне негативно. К тому же деньги, которые нам выделяет Европа для покупки ценных бумаг, инвестируются не в экономику Эстонии, а стимулируют другие страны, ту же Грецию", - говорит Сависаар (Центристская партия).

Что касается импорта и экспорта, то здесь наблюдается положительная тенденция. По данным Департамента статистики, экспорт во втором квартале вырос на 5% по сравнению с прошлым годом. Наибольшее влияние на это оказал вывоз древесины и товаров из дерева, а также электрооборудования. Показатели импорта с учетом роста цен оказались на 7% больше, чем годом ранее.

Редактор: Виктор Сольц



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: