Рыйвас: экономика Эстонии не растет в основном из-за действий России ({{commentsTotal}})

Рост эстонской экономики во втором квартале текущего года составил всего 0,6 процента. Это более чем в четыре раза меньше, чем прогнозировалось аналитиками Министерства финансов годом ранее.

Пульс эстонской экономики начал биться медленнее. В сентябре аналитики Министерства финансов ожидали, что рост экономики в 2016 году составит более 2,5%. Однако, по данным Департамента статистики, во втором квартале текущего года ВВП страны вырос всего на 0,6 процента, передает "Актуальная камера".

И даже если в третьем и четвертом квартале экономика начнет расти, то показатель роста ВВП составит около одного процента. Аналитик Министерства финансов Мадис Абен считает, что спад обусловлен акцизной политикой государства и нестабильной обстановкой на европейском и российском рынках.

"Это и политический, и экономический вопрос: каким образом следует построить бюджетную политику и финансовую политику, чтобы поддержать спрос, привлечь инвестиции и, соответственно повысить процент роста ВВП", - рассуждает Абен.

"Влияние оказывает и состояние рынка за рубежом. Как в прошлом, так и в этом году наибольшее влияние оказывает экономика России, она по-прежнему не в самом хорошем состоянии. К тому же беспокоят политические решения Москвы, которые затрагивают, например, сельскохозяйственный сектор", - говорит премьер-министр Таави Рыйвас (Партия реформ).

По словам главы правительства, сказалось на росте ВВП и снижение продаж сланцевого масла. А член экономической комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар считает, что ответственность за низкий рост экономики несет правительство.

"Совершенно ясно, что ни один рост налогов не стимулирует экономику. И этот экономический застой влияет на нас крайне негативно. К тому же деньги, которые нам выделяет Европа для покупки ценных бумаг, инвестируются не в экономику Эстонии, а стимулируют другие страны, ту же Грецию", - говорит Сависаар (Центристская партия).

Что касается импорта и экспорта, то здесь наблюдается положительная тенденция. По данным Департамента статистики, экспорт во втором квартале вырос на 5% по сравнению с прошлым годом. Наибольшее влияние на это оказал вывоз древесины и товаров из дерева, а также электрооборудования. Показатели импорта с учетом роста цен оказались на 7% больше, чем годом ранее.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.