Михкельсон: нынешние проблемы Европы возникли из-за политкорректности ({{commentsTotal}})

Участники дискуссии
Участники дискуссии "Европа сегодня". Автор: Фото: ERR

На Фестивале мнений в Пайде журналисты "Радио 4" Артур Аукон и Юлия Бали с министром иностранных дел Мариной Кальюранд, председателем комиссии Рийгикогу по гособороне Марко Михкельсоном (IRL) и депутатом Европарламента Урмасом Паэтом (Партия реформ) обсудили напряженную ситуацию в Европе.

Паэт назвал главной проблемой Европы терроризм и вопросы, связанные с внутренней безопасностью. Кальюранд отметила два вопроса, которыми она активно занималась последнее время - это ситуация в Турции и на Украине. Михкельсон, обративший особое внимание на брексит, считает главной проблемой отсутствие понимания экзистенциальной сущности единой Европы в XXI веке.

После этого был проведен опрос зрителей, и большинство согласилось с мнением Паэта.

В мусульманскую страну Эстония не превратится

Ведущая Юлия Бали поинтересовалась, не изменится ли в ближайшее время привычный силуэт Таллинна в том плане, что появятся минареты.

"Уже сейчас Таллинн - часть мусульманского мира. Но чтобы мы полностью превратились в мусульманскую страну - такого не будет. Это хороший сценарий для фантастической книги", - отметил Паэт.

"Возможно, будет у нас построен минарет. Может, даже два. Но я не верю, что мусульманская культура будет настолько влиятельна. Мусульмане - уже часть нашего общества. И если они будут уважать культуру и язык государства, в котором они живут, то никаких проблем не будет", - подчеркнула Кальюранд.

"Я против минаретов. Пару лет назад в Швейцарии проходил референдум по этому вопросу, и большинство дало отрицательный ответ. Ситуация сейчас тяжелая. Нет хороших новостей с Ближнего Востока и из Северной Африки. Процессы, которые происходят там, удручающие. Дело не только в терроризме и военных конфликтах, но свою роль играют и климатические условия. В плане погоды это трагический год для Ирака. Вполне возможен вариант, что на определенных территориях к концу столетия у людей физически не будет возможности людям. А сейчас там живут 500 миллионов человек", - выразил опасения Михкельсон.

Михкельсон: мультикультурализм - это не самый успешный проект

Ведущий Артур Аукон спросил, а может стоило бы отбросить всю политкорректность, и записать в Конституцию ЕС, которая так и не была принята, что Европа - это христианский мир.

"Нет, не стоило. У нас в Эстонии даже сейчас не так много сильно верующих христиан", - сказал Паэт.

"Проблема есть. Мы отошли от корней. Мы должны ценить христианские ценности. Мультикультурализм - это не самый успешный проект. Даже Ангела Меркель несколько лет назад сказала, что это ни к чему хорошему не привело. Слишком много политкорректности. Политики на выборах, желая получить голоса приезжих, начинают проповедовать не свои ценности", - отметил Михкельсон.

"Все это хорошая почва для популизма и демагогии. Надо было просто лучше организовать коммуникацию по вопросам, связанным с беженцами. Когда я лично рассказываю людям, как мы выбираем беженцев и какие меры безопасности предпринимаем, то страх отступает. Популисты пользуются тем, что нет полной информации", - подчеркнула Кальюранд.

Паэт согласился, что в информационной сфере ЕС допустил большую ошибку. "Результат мы сейчас видим. В ЕС живут 530 миллионов человек. А беженцев было около миллиона - это 0,2% от всех жителей ЕС. Это не слишком большая проблема, - отметил депутат Европарламента. - Но большая ошибка ЕС была в том, что он оказывал недостаточную поддержку беженцам в лагерях в Иордании и Ливане. Если там будут предоставлятся медицинские услуги, дети будут учиться, а взрослые - работать, то они останутся в этих странах. Если нет - то будут рваться в Европу. И важно завершить конфликт в Сирии. Люди не вернуться обратно, если конфликт затянется".

Михекльсон возразил Паэту: "Не согласен с Урмасом. То, что случилось в прошлом году - это очень серьезная проблема. И причина в том, что ЕС занимался этими темами, когда еще не было угрозы в прямом виде. Это несделанная работа. Долгое время вопросы миграции и интеграции замалчивались, так как политкорректность была тотальная".

Паэт: заборы не помогут решить проблему терроризма в Европе

В ходе дискуссии была затронута и тема единства Европы.

"Великобритания может выйти из ЕС. Она всегда была особенным членом. Британцы не входили в Шенген и еврозону. В других странах, конечно, тоже есть проблемы. Процесс интеграции не проходил как должно. Второе и третье поколение мигрантов в итоге доставляют проблемы. Например, в прошлом году 30 000 детей без родителей попросили убежище в Швеции. В основном это мальчики-подростки. Если они не получат социальные гарантии и обучение, то возникнут серьезные проблемы", - сказала Кальюранд.

"Никакой забор не поможет решить проблемы, связанные с терроризмом. Основные террористы уже в Европе. Великобритания не входит в Шенген, и там всегда проверяли документы. Однако там риск терроризма - один из самых высоких в Европе. Так что такие действия не дают положительный эффект", - считает Паэт.

"Брексит произошел, потому что люди чувствовали, что не были сделаны важны политические решения. Например, на эстонско-российской границе нормальный контроль, и никаких проблем нет. На внешней границе ЕС в Италии и Греции, конечно, ситуация сложнее, но все равно можно было что-то предпринять", - отметил Михкельсон.

Кальюранд: в 2050 году Великобритания будет вести переговоры о вступлении в ЕС

В концовке участники дискуссии ответили на вопрос, будет ли Европа сильно отличаться от нынешней в 2050 году.

"Европа будет сильно отличаться, потому что мир весь будет отличаться", - сказал Михкельсон.

"К этому времени Великобритания начнет переговоры о вступлении в ЕС", - с улыбкой ответила Кальюранд.

"Многое зависит от развития технологий. Но что касается людей и принципов построения общества, то крупных изменений не будет", - заверил Паэт.

Редактор: Виктор Сольц



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: