Юхан Кивиряхк предложил ввести "Нулевой вариант гражданства - 2" ({{commentsTotal}})

Выступивший на Фестивале мнений политолог Юхан Кивиряхк предложил ввести понятие "Нулевой вариант гражданства — 2" и тем, кто мог бы получить гражданство в 1991 году по нулевому варианту, предоставить его сейчас, 25 лет спустя. Кивиряхк согласен с мнением соцдема Яака Аллика, что большое число неграждан предстваляет собой угрозу для безопасности страны.

Представитель Социал-демократической партии Яак Аллик в ходе организованной ETV+ дискуссии "Нулевой вариант гражданства – сейчас или никогда" перечислил основные проблемы наличия в Эстонии людей без гражданства.

"Первое - мы стали посмешищем в мире. Наши союзники, международные организации, не понимают этого. Когда вводили серый паспорт, но никто не думал, что это растянется на поколения.

Второе, наличие людей без гражданства — это сильное оружие для вражеской пропаганды. В течение 20 лет у нас значительно выросло число российских граждан. Мы сами толкаем людей к принятию российского гражданства, и понятно, что граждане России не должны быть лояльны Эстонии, они должны быть лояльны тому государству, чьими гражданами они являются. Они здесь гости и никто не может требовать от них исполнения гражданских обязанностей.

Третье, мы отталкиваем этих людей. Человек выполняет лишь те законы, в разработке которых он принимает участие. Если мы говорим 80 000 человек, что это не ваше дело, только платите налоги, то мы их отталкиваем психологически, ментально, кого - в Росиию, кого - в Европу, но от Эстонии", — перечислил Аллик.

С тем, что возросшее число российских граждан представляет угрозу безопасности Эстонии согласен и представитель Свободной партии Аймар Алтосаар. "Это плохо, что растет число граждан России. У меня вопрос, почему в русских школах не готовят к экзамену на гражданство. Но экзамен должен остаться".

С потенциальной угрозой согласен и Урмас Эспенберг из Консервативной народной партии Эстонии. "120 000 российских граждан - это угроща безопасности Эстонии. Опасность в том, что наш сосед очень агрессивный".

Выступивший гость дискуссии политолог Юхан Кивиряхк поддержал Аллика и сказал, что наличие такого большого числа граждан России и серопаспортников - это вопрос безопасности страны.

"В свое время я слушал доклад министра внутренних дел Кена-Марти Вахера, где говорилось, что консервативная политика гражданства — это вопрос нашей безопасности. Я считаю наоборот, и все исследования показывают, что взаимосвязанные общества более безопасны. В настоящее время очень популярны новые версии старых вещей, например, председатель IRL провозгласил Isamaaliit 2.0, и почему бы нам не назвать и "Нулевой вариант 2.0".

Я думаю, что те люди, которые в 1991 году получили бы гражданство по нулевому варианту, могли бы его получить и сейчас, 25 лет спустя, без всяких ограничений. Если с начала этого года все рождающиеся в Эстонии дети автоматически получают гражданство, то надо, чтобы и те, кто раньше родился в Эстонии, имели бы право на гражданство. Эту проблему надо решать, но наши политики предпочитают отрезать хвост собаке по частям", - сказал Кивиряхк.

Представитель Партии реформ Денис Бородич не считает, что наличие паспорта гарантирует лучшую позицию по вопросам безопасности. "Упрощение получения гражданства идет, каждый год закон о гражданстве меняется. Государство заинтересовано в том, чтобы люди знали язык".

По мнению представителя IRL Игоря Таро, уменьшение числа серопаспортников не повлияет на безопасность Эстонии. "Посмотрите на Украину, это никак не повлияло. От недружественной пропаганды это нас не спасет".

Яак Аллик предложил свое решение проблемы. "Я бы решил вопрос — объявил бы, что через 5 лет серый паспорт будет недействителен. Те, кто хотят взять российский паспорт — возьмут его. А другим бы дал возможность пройти бесплатные курсы эстонского языка и получить эстонское гражданство".

На проходящем в эти дни Фестивале мнений в Пайде представители шести парламентских партий на организованной ETV+ дискуссии "Нулевой вариант” гражданства – сейчас или никогда" обсуждали тему наличия в Эстонии 80 000 человек с серыми паспортами.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.