Переход на электронный ученический билет обойдется Таллинну в 305 тысяч евро ({{commentsTotal}})

С сентября все столичные школы перейдут на электронные ученические билеты. Бумажные удостоверения будут заменены. Переход на дигитальную систему обойдется Таллинну в 305 тысяч евро. По мнению чиновников, нововведение позволит повысить уровень безопасности в школах.

В гимназии Куристику уже четыре года для учеников действует электронная система пропусков. Вместо привычных бумажных ученических билетов - пластиковые карты, которые школьники используют не только для входа в класс, но и, например, в столовой. Одно прикосновение, и сотрудник кафе увидит: имеет ли ученик право на бесплатное питание, передает "Актуальная камера".

Карточка нужна и для получения пищи духовной: библиотекарь отдаст или примет книгу только после регистрации билета. В целом такой порядок не вызывает проблем, но, по мнению специалиста по инфотехнологиям в гимназии Куристику Айвара Метсавеэра, уязвимые места в системе все же имеются.

"У нас есть карточка и есть разные системы, которые ее обслуживают. Но обмен данными между ними не налажен: сам отправь данные, сам скачай и перенеси. Автоматически это не происходит", - говорит Метсавеэр.

С нового учебного года подобная система электронных билетов будет внедрена во всех школах Таллинна. Для родителей никаких дополнительных расходов, а вот городской казне это обойдется в 305 тысяч евро. Но такие затраты полностью обоснованы, считают в столичном Департаменте образования. Электронные ученические карточки не только облегчат жизнь школьников, но и значительно повысят уровень безопасности в учебных заведениях.

"Доступ в школьные помещения будет разрешен только обладателям пластиковых карт. Гостям же придется столкнуться с аудио- и видео системой. В школах должны подумать и о том, что будет, если какой-нибудь забывчивый ребенок оставит карточку дома или потеряет", - подчеркивает глава общего отдела Таллиннского департамента образования Райнер Раннала.

Новый ученический станет для школьников и проездным билетом в общественном транспорте. В Департаменте образования рассчитывают, что в скором времени сфера его использования расширится, например, на музеи и галереи.

Редактор: Виктор Сольц



Артур Тооман.

LIVE в 12:00 из студии RUS.ERR.EE: Можно ли в 25 быть хорошим руководителем?

Молодость не порок? Назначение новых старейшин районов Таллинна вызвало на этой неделе бурное обсуждение их кандидатур в СМИ. В студии порталов ERR тему продолжат старейшина столичного района Ласнамяэ Мария Юферева и публицист, соавтор "Новой газеты", Валерий Сайковский. Ведущий Артур Тооман.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: