Город Палдиски собирается войти в состав волости Ляэне-Харью ({{commentsTotal}})

Административная реформа набирает обороты. Еще пять самоуправлений, включая город Палдиски, сегодня заявили о своем желании создать единую Ляэне-Харьюскую волость. В результате объединения местные власти расчитывают улучшить доступность предлагаемых услуг и повысить уровень жизни.

Волость Вазалемма - одна из самых густонаселенных в нашей стране. Сегодня здесь проживает свыше двух с половиной тысяч человек, при этом площадь всей волости составляет чуть более 38 квадратных километров. В начале этой недели волостное собрание Вазалемма приблизилось к тому, чтобы официально начать процесс по объединению близлежащих населенных пунктов в рамках государственной административной реформы, передает "Актуальная камера".

"Впереди у нас народное голосование, итоги которого на самом деле никак не повлияют на решение по слиянию. Но здесь не обойтись без мнения жителей. А уже после этого ориентировочно в декабре окончательные голосования по объединению должны состояться в волостных собраниях", - поясняет старейшина Вазалеммаской волости Март Метс.

По словам Метса, позади уже четыре раунда довольно продуктивных переговоров с соседними населенными пунктами. Но дебаты по наиболее острым вопросам, как, например, доступность социальных услуг еще только ожидаются. На данном же этапе можно говорить о договоренности между пятью самоуправлениями, в результате которой на карте Эстонии может появиться новая волость Ляэне-Харью, в состав которой войдут город Палдиски, а также волости Падизе, Ныва, Вазалемма и Кейла. Общее число жителей составит свыше 11 тысяч человек.

"В понедельник мы соберемся уже в Падизе, чтобы обсудить вопросы, которые касаются финансирования, кредитной нагрузки волостей и программы инвестиций", - говорит старейшина Кейлаской волости Яан Алвер.

И если волость Кейла готова к сотрудничеству с другими самоуправлениями, то власти города Кейла пока не спешат заключать никакие договоренности. Свою позицию они объясняют тем, что в городе и так проживает свыше 10 тысяч человек, что способствует развитию местной жизни.

Редактор: Виктор Сольц



Артур Тооман.

LIVE в 12:00 из студии RUS.ERR.EE: Можно ли в 25 быть хорошим руководителем?

Молодость не порок? Назначение новых старейшин районов Таллинна вызвало на этой неделе бурное обсуждение их кандидатур в СМИ. В студии порталов ERR тему продолжат старейшина столичного района Ласнамяэ Мария Юферева и публицист, соавтор "Новой газеты", Валерий Сайковский. Ведущий Артур Тооман.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: