Террас о возможной войне: нужно тревожиться, но бояться нельзя ({{commentsTotal}})

Фестиваль мнений стартовал сегодня в Пайде. Дискуссии, которые проводятся на нескольких десятках площадок параллельно, охватывают самые разные темы - от государственной безопасности до культуры и спорта.

Такое скопление людей в Пайде можно увидеть лишь раз в году - на всеэстонский Фестиваль мнений приезжает порядка десяти тысяч участников и зрителей, что примерно равняется численности населения столицы Ярваского уезда. На территории старинного Пайдеского замка расположены десятки тематических дискуссионных площадок, так что каждый посетитель сможет найти обсуждение себе по вкусу, передает "Актуальная камера".

На площадке государственной безопасности день начался с диспута с интригующим названием "Будет ли война?". Участвовавшие в обсуждении специалисты по обороне и международным отношениям отметили, что изменения, происходящие во внутренней политике других стран, могут оказать непосредственное влияние на безопасность Эстонии.

"Любовь к изоляционизму - это все-таки самая важная проблема, если мы говорим о Дональде Трампе. Такой подход имеет очень негативное влияние на безопасность Эстонии. Но есть такие политики и в Европе, например во Франции у Мари Ле Пен есть возможность победить на выборах в 2017 году, так что надо очень четко анализировать ситуацию у наших европейских союзников", - говорит директор Международного центра оборонных исследований Юри Луйк.

На главный вопрос дискуссии по-военному четко ответил командующий Силами обороны Рихо Террас.

"Нужно тревожиться, но бояться нельзя. Войны нет, и мы делаем все для того, чтобы она не пришла", - подчеркивает Террас.

Впрочем, далеко не все сегодняшние дискуссии затрагивали политику: всего в нескольких десятках метров от экспертов по госбезопасности гражданские активисты выбирали подарок нашей стране на грядущее столетие ее независимости. Среди предложенных собравшейся аудиторией гражданских инициатив были весьма масштабные - к примеру, составить гигантское число "100" из жителей Эстонии и заснять результат с запущенного в космос спутника, но организаторы празднования круглой даты пояснили, что подарок вовсе не обязательно должен впечатлять своими размерами и бюджетом.

"Одни делают скворечники для птиц, другие сажают дубы, третьи пишут книги. Один мужчина даже вяжет самый длинный флаг ЭР на спицах. Самое главное - это радость и драйв при изготовлении подарка", - рассказывает специалист по коммуникациям "Эстонской Республике - 100" Татьяна Лаврова.

Редактор: Виктор Сольц



Смотровая вышка

На туристической тропе Туху появилась новая смотровая вышка

Благодаря трудам студентов Эстонской художественной академии болотный массив Туху, что в Пярнумаа, теперь украшает уникальная смотровая вышка. Своеобразное сооружение построили рядом с туристической тропой, проходящей по болоту. Работы велись совместно с Центром управления государственными лесами (RMK).

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: