Террас о возможной войне: нужно тревожиться, но бояться нельзя ({{commentsTotal}})

Фестиваль мнений стартовал сегодня в Пайде. Дискуссии, которые проводятся на нескольких десятках площадок параллельно, охватывают самые разные темы - от государственной безопасности до культуры и спорта.

Такое скопление людей в Пайде можно увидеть лишь раз в году - на всеэстонский Фестиваль мнений приезжает порядка десяти тысяч участников и зрителей, что примерно равняется численности населения столицы Ярваского уезда. На территории старинного Пайдеского замка расположены десятки тематических дискуссионных площадок, так что каждый посетитель сможет найти обсуждение себе по вкусу, передает "Актуальная камера".

На площадке государственной безопасности день начался с диспута с интригующим названием "Будет ли война?". Участвовавшие в обсуждении специалисты по обороне и международным отношениям отметили, что изменения, происходящие во внутренней политике других стран, могут оказать непосредственное влияние на безопасность Эстонии.

"Любовь к изоляционизму - это все-таки самая важная проблема, если мы говорим о Дональде Трампе. Такой подход имеет очень негативное влияние на безопасность Эстонии. Но есть такие политики и в Европе, например во Франции у Мари Ле Пен есть возможность победить на выборах в 2017 году, так что надо очень четко анализировать ситуацию у наших европейских союзников", - говорит директор Международного центра оборонных исследований Юри Луйк.

На главный вопрос дискуссии по-военному четко ответил командующий Силами обороны Рихо Террас.

"Нужно тревожиться, но бояться нельзя. Войны нет, и мы делаем все для того, чтобы она не пришла", - подчеркивает Террас.

Впрочем, далеко не все сегодняшние дискуссии затрагивали политику: всего в нескольких десятках метров от экспертов по госбезопасности гражданские активисты выбирали подарок нашей стране на грядущее столетие ее независимости. Среди предложенных собравшейся аудиторией гражданских инициатив были весьма масштабные - к примеру, составить гигантское число "100" из жителей Эстонии и заснять результат с запущенного в космос спутника, но организаторы празднования круглой даты пояснили, что подарок вовсе не обязательно должен впечатлять своими размерами и бюджетом.

"Одни делают скворечники для птиц, другие сажают дубы, третьи пишут книги. Один мужчина даже вяжет самый длинный флаг ЭР на спицах. Самое главное - это радость и драйв при изготовлении подарка", - рассказывает специалист по коммуникациям "Эстонской Республике - 100" Татьяна Лаврова.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.