Иностранные журналисты в Пайде: мы сначала принимаем беженцев, а уже потом думаем, что с ними делать ({{commentsTotal}})

Во вторую неделю августа состоялся учебный визит в Эстонию иностранных журналистов, которые специализируются в своих странах на журналистских расследованиях. Кульминацией проекта стало посещение проходящего в городе Пайде Фестиваля мнений.

В рамках дискуссии своим впечатлением об Эстонии поделились журналисты из следующих стран: Египта, Кении, Танзании, Монголии, Бразилии, Иордании, Туниса. Помимо этого журналисты рассказали о ситуации в своих странах и обсудили волнующие мировое сообщество вопросы, в том числе выборы президента США и проблему беженцев.

По словам журналиста из Иордании, еще несколько лет назад население страны было около 7 миллионов человек, сегодня уже 10-11 миллионов. После 2003 года в Иордании живет много беженцев из Ирака, а сейчас много беженцев и из Сирии.

Можно сказать, что 30 процентов населения - это беженцы, и главная проблема не безопасность, а недостаток инфраструктуры и ресурсов. Журналист из Иордании отметил, что Эстония, в отличие от соседних с конфликтными территориями стран, может выбирать, кого из беженцев принять. Их страна не имеет такой возможности, также влияют семейные связи, поэтому отношение к данному вопросу у них в обществе другое.

Большинство пытается помочь, и даже бедные люди принимают беженцев и делят с ними стол. По мнению журналиста, если видишь детей, которые умирают на обочине дороги, то необходимо реагировать. В Иордании они сначала принимают беженцев, потом уже остальное. В первую очередь надо убедиться, что люди в безопасности, а затем уже думать, что с ними делать.

По его мнению, у Эстонии хорошая социальная система, и мы можем оказать большую помощь. Также было замечено, что после Второй мировой войны страны за пределами Европы приняли много иммигрантов, в том числе из Эстонии.

Когда-то многие страны принимали беженцев из Эстонии, теперь наша очередь действовать. Тема иммиграции была затронута и с другой стороны. Журналист из Кении заметил, что у них много иммигрантов работает в США и дискуссия в рамках президентской гонки серьезно настораживает.

Кандидат в президенты США Дональд Трамп обещал выслать всех иммигрантов родом из Кении, и для Кении это будет ударом, особенно для сектора недвижимости. Кенийская диаспора в Америке переводит много денег обратно в страну, чтобы развивать недвижимость.

Если такое случится, то это будет иметь очень негативные последствия для жителей и экономики.

Посмотреть дискуссию полностью можно на видео.

Редактор: Марью Химма



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.