Украинский эксперт: сейчас отсутствуют международные правовые гарантии для находящихся в зоне АТО лиц ({{commentsTotal}})

Специалист по международному праву Алексей Корнилов.
Специалист по международному праву Алексей Корнилов. Автор: Фото: ERR

По словам специалиста по международному праву с Украины Алексея Корнилова, в настоящее время отсутствуют международно-правовые гарантии для лиц, находящихся в зоне боевых действий в Донбассе, поскольку Россия не признает себя агрессором. Об этом он рассказал в рамках дискуссии "Цепочка лжи затуманивает войну на Украине", организованной на проходящем в Пайде Фестивале мнений.

"В настоящее время отсутствуют международно-правовые гарантии для лиц, которые участвуют в боевых столкновениях в зоне конфликта, а также для находящегося в зоне конфликта мирного населения. Это еще один из элементов гибридной войны, которая ведется против нашего государства", - сказал Корнилов.

"На данный момент мы вынуждены констатировать, что международное гуманитарное право не отвечает действующим вызовам. Мы в рамках международного права не можем дать гарантии защиты своим гражданам, которые находятся в зоне конфликта",- пояснил эксперт.

По словам Корнилова, это обусловлено тем, что система мировой безопасности, которая была построена по результатам Потсдамской конференции 1945 года и создания ООН, не предусматривала, что в случае, когда нарушителем международного права является постоянный член Совета безопасности ООН, это можно как-либо пресечь. "Устав ООН теоретически предполагает, что страна-агрессор может не участвовать в голосовании. Но этого агрессора должен определить Совет безопасности ООН, где несмотря на все усилия нашей дипломатии и дипломатии наших союзников, когда этот вопрос ставился более 50 раз за последние 2 года, он постоянно ветировался дипломатами РФ".

"На данный момент, у нас есть граждане, которые страдают в результате агрессии Российской Федерации. Эти граждане фактически делятся на две равные части. С одной стороны, это граждане, которые проживают на территории Крыма и Севастополя, которые в классической форме являются оккупированными и аннексированными частями Украины. Для жителей данных субъектов предусмотрена возможность обращения в международные институты для защиты своих прав, по крайней мере, имущественных. Этих людей чуть более 2 млн человек", - пояснил Корнилов.

Вторую часть граждан, по словам Корнилова, составляют жители квазигосударственных образований ДНР и ЛНР. "Те 2 млн человек, которые в данный момент живут на территории, которые оккупированы российскими войсками и террористическими образованиями, вообще не имеют никакого доступа к международно-правовой защите. Поскольку РФ не признает себя агрессором, соответственно, люди не могут обратиться за защитой в Европейский суд по правам человека, так как нет ответчика. И в данном случае, как это смешно не звучит, ответчиком выступает Украина. На данный момент уже есть ряд обращений лиц, чье имущество было уничтожено во время боевых действий РФ, и они обращаются в ЕСПЧ и выбирают ответчиком Украину".

Как пояснил Корнилов, в части теоретического взыскания денег это может быть и возможно. "Но защиты своих прав они не получат, потому что эти террористические группировки, которые контролируют эти территории, не дадут им осуществить это право".

"В связи с этим хотелось бы отметить, что по-моему мнению, именно в этой плоскости лежит задача на данный момент как Украины, так и тех государств, которые тоже находятся в зоне риска. Это законодательное закрепление понимания агрессии и автоматических правовых механизмов, за которыми смогут обращаться граждане за защитой своих прав. Украина, в силу ряда причин, на данный момент, этого сделать не может. Здесь слишком много причин, которые лежат как в военной, дипломатической, так и в политической плоскости. Но судя по последним событиям в Крыму, мы это сделаем если не по доброй воле, то в связи с тем, что агрессор, к сожалению, не останавливается ни перед чем. Нагнетание обстановки и дальнейшая фальсификация фактов для обоснования своей дальнейшей агрессии нам не оставляет иного выхода", - сказал в заключение Корнилов.

 

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Марье ЮрченкоМарье Юрченко
С 1 октября ETV возглавит Марье Юрченко

С 1 октября этого года новым главным редактором телевизионного канала ETV Эстонской национальной вещательной корпорации (ERR) станет Марье Юрченко.

Мнение / Интервью
Тийт Маде, член клуба "20 августа".Тийт Маде, член клуба "20 августа".
Тийт Маде: через год серых паспортов в Эстонии быть не должно

По мнению бывшего политика, члена "Клуба 20 августа" Тийта Маде, правительство Эстонии должно поставить вопрос безгражданства ребром - за год серопаспортники должны в обязательном порядке выбрать себе гражданство какой-либо страны.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.