Анна Булах: ответ жителей Украины, что они за тех, кто даст мир, нас не устраивает ({{commentsTotal}})

По словам научного сотрудника Центра оборонных исследований Эстонии Анны Булах, которая очень часто ездит на Украину для поддержки инициатив гражданского общества, ответ жителей Украины, что они за тех, кто даст мир, не может устраивать. Об этом она сказала рассказал в рамках дискуссии "Цепочка лжи затуманивает войну на Украине", организованной на проходящем в Пайде Фестивале мнений.

"Последние заявления России, что Украина — это страна террора - заставляют задуматься, поскольку Европа сейчас объединена для борьбы с терроризмом, а Россия говорит, что Украина входит в ряды таких врагов. Это очень опасная ситуация, поскольку Россия перешла от тактики защиты своих соотечественников к тактике защиты своей территории", - начала свое выступление Анна Булах.

Она также обратила внимание на то, что западные коллеги Украины по ЕС эту информацию проглатывают, что очень опасно. "Мы поэтому стараемся держать Украину на повестке дня, чтобы это все не проглатывалось".

Комментируя ситуацию с гражданским обществом на Украине, Булах сказала, что Россия 2 года назад не просчитала, что гражданское общество и люди могут мобилизоваться и начать противостояние и сопротивление. "Этот фактор не мог просчитать никто".

Булах отметила, что за эти 2 года украинская армия стала намного сильнее, но и гражданское общество стало сильнее.

"Мы ездим на Украину и начинаем там постоянно работать с гражданским сектором. Мы хотим вовлекать гражданский сектор, который является связующим звеном между государственными институтами и обществом. В кризисный момент именно гражданские организации, активисты, волонтеры включают свои сети контактов и мобилизуют огромное количество людей. Это то, что страшно потерять", - рассказала научный сотрудник Центра оборонных исследований Эстонии.

"Такие города как Харьков, Днепр, Одесса, Мариуполь находятся под огромным влиянием гибридных атак. Например, в Харькове, когда подходишь к людям и спрашиваешь, что вы хотите, за кого вы - за Украину, за Россию, то некоторые отвечают, что за того, кто предоставит мир. Но такой ответ нам не подходит. Если Россия, например, придет и предоставит мир, то они пойдут к ним?", - привела пример Булах.

По ее словам, надо понимать, что люди на Украине очень сильно дистанцируются от государственных институтов. "Это всегда было так - недоверие к Киеву, к правительству".

"Но именно гражданский сектор всегда ближе к обществу, и поэтому в кризисное время мобилизовать общество легче через него, поставить общество в нужную струю информационного потока. Поэтому очень важно предоставить платформу поддержки гражданского сектора, который придаст стойкости обществу", - добавила Булах.

Она пояснила, что стойкость общества означает, что в кризисное время информация воспринимается критически, анализируется и принимаются правильные решения. "Поэтому мы будем продолжать работать на Украине еще долгое время и будем пытаться подтолкнуть гражданский сектор ближе к государственным институтам", - сказала специалист.

Полностью дискуссию можно посмотреть на видео.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: