Реформисты Лиги и Ансип: Йыкс действовал против интересов Эстонии ({{commentsTotal}})

Зампредседателя Партии реформ Юрген Лиги обвинил кандидата от IRL Аллара Йыкса в связях с Кремлем. По оценке реформиста, будучи адвокатом Йыкс неоднократно действовал против интересов Эстонии. Йыкс в свою очередь обвинил оппонентов в использовании запрещенных приемов в борьбе за президентское кресло.

По словам Лиги, Аллар Йыкс не подходит для роли главы государства, и это не просто слова, а действия Йыкса, подтвержденные фактами. В частности, по мнению Лиги, кандидат в президенты от IRL и Свободной партии, будучи адвокатом действовал в интересах Кремля - речь идет о судебном разбирательстве, когда правительство Эстонии приняло решение об отчуждении газовых сетей компании Eesti Gaas, часть акций которого принадлежали "Газпрому". Йыкс представлял интересы эстонской компании, передает "Актуальная камера".

"Клиентом адвокатского бюро был Eesti Gaas и, как я знаю, Eesti Gaas - это эстонское предприятие, и никто не говорит, что это преступная организация. Может, у Юргена Лиги другое мнение по этому поводу", - говорит Йыкс.

"Тут мой товарищ Юрген Лиги, конечно, опростоволосился, потому что защитник вора не является сам вором", - комментирует депутат Рийгикогу от Партии реформ, доктор юридических наук Игорь Грязин.

Обвиняет Аллара Йыкса в действиях, противоречащих интересам государства и экс-премьер страны, а ныне еврокомиссар Андрус Ансип.

"Я не хочу себе президента, который за деньги готов бороться против интересов государства, а также единственная цель которого - навредить в суде государственным интересам", - возмущается Ансип.

Еврокомиссар имеет в виду судебный процесс, связанный с конкурсом на госпоставки таллиннских трамваев. Победу одержала испанская фирма, с которой впоследствии Tallinna Linnatranspordi AS заключил договор на поставку. В конкурсе принимала участие и фирма Stadler, интересы которой представлял Йыкс. Компания решила оспорить итоги конкурса, но в суде жалобу этой фирмы не удовлетворили.

"Это касается конкурса на госпоставку таллиннских трамваев. К счастью, Йыкс проиграл во всех трех судебных инстанциях. Если бы он выиграл, то его клиентам от этого не было бы никакой пользы, а государство осталось бы без трамваев, потому что по договору купли-продажи эмисионных квот Киото нового конкурса не возможно было бы провести. Причина - срок реализации договора о купле-продаже эмисионных квот Киото истёк бы, и новый конкурс было бы невозможно объявить", - продолжает Ансип.

По словам Йыкса, он действовал в интересах клиента в рамках закона, а Партии реформ политик просто стал неудобен.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.