Посольство РФ напоминает: не все "серопаспортники" могут въехать в Россию без визы ({{commentsTotal}})

{{1471346195000 | amCalendar}}

Новость о том, что в Москве была задержана студентка из Латвии с паспортом негражданина, до этого беспрепятственно въезжавшая в Россию и проживавшая там без визы, подняла тему "серопаспортников". Посольство РФ в Эстонии, разъясняя приказ президента России от 2008 года, напоминает, что не все лица без гражданства имеют право въезжать в Россию без визы. Для работы или учебы лицам без гражданства в любом случае требуется оформление соответствующих документов.

Во избежание недоразумений при осуществлении въезда и выезда из России лиц без гражданства с паспортами неграждан Эстонии посольство РФ в Таллинне разъяснило приказ президента от 2008 года, разрешивший безвизовый въезд в Россию "серопаспортникам", имевшим подданство СССР.

"Правом безвизового въезда на территорию Российской Федерации обладают следующие лица из числа неграждан Эстонской Республики: все неграждане Эстонии, рожденные до 6 февраля 1992 года включительно (6 февраля 1992 года вступил в силу Закон Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации"), - говорится в официальном сообщении посольства РФ. - Неграждане Эстонии, рожденные после 6 февраля 1992 года, имеют право безвизового въезда в РФ только до наступления 18-летнего возраста при условии, что один из их родителей на момент их рождения являлся негражданином Эстонии. В подтверждение соблюдения всех необходимых условий такие несовершеннолетние лица, помимо паспорта негражданина Эстонии, при пересечении границы РФ должны иметь при себе также и свидетельство о рождении".

После достижения 18-летнего возраста неграждане Эстонии, рожденные после 6 февраля 1992 года, а также их несовершеннолетние дети могут въезжать в Россию в соответствии с общим порядком, то есть им необходимо оформить визу.

Кроме этого, посольство обратило внимание, что безвизовый режим распространяется на краткосрочные поездки при условии пребывания на территории РФ суммарно не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. В случае необходимости пребывания на территории России в течение более длительного периода (для работы или учебы) указанные лица должны получить визу в установленном порядке на основании приглашения, оформленного территориальным органом Главного управления по вопросам миграции МВД России по ходатайству работодателя или учебного заведения.

В Москву не впустили молодую жительницу Латвии

Напомним, что 15 августа в московском аэропорту "Домодедово" при прохождении паспортного контроля за отсутствие визы была задержана студентка 3-го курса Московского института культуры, жительница Латвии Оксана Карая, имеющая паспорт негражданина (аналог паспорта иностранца в Эстонии), передает портал mixnews. Отмечается, что до этого у Оксаны проблем с прохождением российской границы без визы не было, а кроме того, позднее штраф, выписанный ей, был аннулирован без официальных объяснений.

Студентке при содействии латвийского консульства была экстренно оформлена трехдневная транзитная виза, по которой она планирует покинуть Россию в ближайшее время.

В то же время стоит отметить, что в указе президента России Дмитрия Медведева "О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике" от 17 июня 2008 говорится, что право на въезд в Российскую федерацию и выезд из нее без оформления виз имеют "лица без гражданства, состоявшие в гражданстве СССР и проживающие в Латвийской Республике или Эстонской Республике" при предъявлении паспорта негражданина Латвии, или эстонского паспорта иностранца. Ранее это положение к Оксане Карая не применялось.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Александр Семенов



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.