Правительство надеется заработать миллионы евро от продажи квот на возобновляемую энергию ({{commentsTotal}})

При условии высоких цен на электроэнергию, в Эстонии в будущем могут быть снижены платы за возобновляемую энергию и созданы дополнительные рабочие места в лесной промышленности.

Предложенные правительством поправки в Закон о рынке электроэнергии предусматривают реорганизацию на рыночных принципах системы дотаций на выработку возобновляемой энергии и могут принести десятки миллионов евро за счет продажи за границу квот на возобновляемую энергию. Об этом во вторник, 16 августа, сообщила "Актуальная камера".

"Идея нового закона в том, что в будущем все эти дотации должны основываться на рыночных данных, учитывать рыночную стоимость. Все необходимые новые мощности, все необходимые единицы, которые нам будут нужны для производства возобновляемой энергии, будут закупаться с помощью аукционов", - сказал министр экономики и коммуникаций Кристен Михал.

Это означает, что теперь нужно будет проводить тендер на строительство парка ветряков или завода по сжиганию биомассы.

Между тем в Палате возобновляемой энергии напоминают, что и в предложенной схеме есть свои подводные камни.

"Например, в Ирландии и Великобритании возникали проблемы с осуществлением таких проектов, просто потому, что проекты не могли закончить. Также цены, предложенные на аукционах, не соответствовали ожиданиям, которые устанавливали правительственные учреждения. Во Франции, например, был такой случай", - сказал руководитель Палаты возобновляемой энергии Рене Таммисте.

Другой важный пункт закона - торговля статистикой или, другими словами, продажа квот на возобновляемую энергию за границу. От этого правительство надеется получить десятки миллионов евро дохода и более 2000 рабочих мест в лесной промышленности.

"Если торговля статистикой заработает, то в лесной промышленности появится больше денег, и за счет этих денег можно будет снизить плату за возобновляемую энергию. Очень многое в будущем будет зависеть от уровня цен на энергию. Если цена высокая, то плата будет меньше, а если цена ниже, то плата за возобновляемую энергию будет немного выше", - пояснил Кристен Михал.

Хотя законопроект должен был поступить в парламент еще весной, его согласование затянулось до настоящего момента. Тем не менее, Михал надеется, что поправки к закону будут приняты до конца этого года.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.