Если президента не удастся избрать до октября, Ильвес задержится в Кадриорге ({{commentsTotal}})

По мнению аналитиков, шансы на избрание президента Эстонии в Рийгикогу практически отсутствуют, и есть риск того, что и в Коллегии выборщиков ни одному из кандидатов не удастся набрать необходимое для избрания большинство голосов.

Ажиотаж перед президентскими выборами набирает обороты: по оценкам многих аналитиков и СМИ, крайне маловероятно, что президента удастся избрать в Рийгикогу. Между тем страсти накаляются, а политики обмениваются взаимными подозрениями и упреками, сообщила во вторник, 16 августа, "Актуальная камера".

Выборы главы государства на практике проходят следующим образом. Первый этап - выборы в Рийгикогу. Для избрания президента в парламенте один из кандидатов должен получить как минимум 68 голосов (из 101 депутата). При нынешнем раскладе можно предположить, что таких шансов нет ни у одного кандидата.

Если президента не удалось избрать в Рийгикогу, к работе приступает Коллегия выборщиков, состоящая из тех же депутатов парламента плюс представителей органов местного самоуправления. Будущий президент должен набрать здесь минимум 50% плюс один голос из участвовавших в голосовании членов Коллегии выборщиков, даже если они опустили в урну испорченнный или пустой бюллетень.

"Допустим, это 200 человек. В таком случае, чтобы быть избранным, кандидат должен набрать 101 голос. И если у него нет этого количества голосов, если он, например, набирает только 99 голосов, тогда выборы проваливаются и в Коллегии выборщиков", - пояснил экс-председатель Центральной избирательной комиссии Хейки Сибул.

При этом существует риск, что на этот раз и Коллегия выборщиков может не справиться со своей задачей — ведь там сидят те же самые политики. Например, в 2001 году в коллегии чуть не провалилась кандидатура Арнольда Рюйтеля. Судьбу президента тогда решили два голоса (Рюйтель получил 186 голосов при минимально необходимых 184), а незаполненных или испорченных бюллетеней при этом было 25.

Экс-председатель Конституционной комиссии Рийгикогу Райт Марусте считает, что такая возможность существует. "Это возможно, если кто-то не проголосует или что-то в этом роде, или если между собой договорятся не голосовать. Тогда кандидат просто не наберет необходимые голоса", - сказал Марусте.

В таком случае выборы опять переместятся в Рийгикогу и все начнется заново. Тем временем, срок полномочий президента Тоомаса Хендрика Ильвеса заканчивается уже в начале октября и тогда ему придется задержаться на своем посту на неопределенное время.

По мнению Марусте, впоследствии имеет смысл пересмотреть закон о президентских выборах, чтобы у политических сил было больше времени на представление своих кандидатов и, тем самым, меньше возможностей намеренно затягивать президентские выборы.

Редактор: Андрей Крашевский



Артур Тооман.

LIVE в 12:00 из студии RUS.ERR.EE: Можно ли в 25 быть хорошим руководителем?

Молодость не порок? Назначение новых старейшин районов Таллинна вызвало на этой неделе бурное обсуждение их кандидатур в СМИ. В студии порталов ERR тему продолжат старейшина столичного района Ласнамяэ Мария Юферева и публицист, соавтор "Новой газеты", Валерий Сайковский. Ведущий Артур Тооман.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: