Депутат Март Нутть о возможном "прянике" для неграждан: условия получения гражданства ЭР и так крайне гибкие ({{commentsTotal}})

Тема российских виз и эстонских неграждан продолжает оставаться в фокусе внимания. Эстонские политики и эксперты ломают голову: как на молодых "серопаспортниках" отразится визовый барьер при поездках в Россию. "Актуальная камера" опросила представителей самых разных групп - от неграждан и ученых до депутатов Рийгикогу.

21 декабря 2007 года Эстония вступила в Шенген. Граждане нашей страны, а также обладатели серых паспортов получили возможность без визы передвигаться по Европе. А в 2008-м выходит указ российского президента, который дает право лицам без гражданства, проживающим в Латвии и Эстонии, без визы въезжать на территорию России. Таким образом, "серопаспортники" оказываются в крайне завидном положении - хочешь поезжай в Брюссель, а хочешь - в Москву, виза не нужна.

И тогда, восемь лет назад, никто не обращает внимание на следующие пункты закона, а именно: правом на безвизовый въезд на территорию Российской Федерации обладают только неграждане Эстонии, рожденные до 1992 года, а также несовершеннолетние дети неграждан. На момент подписания указа самым старшим лицам из тех, кого касается этот пункт, было по 16 лет. То есть фактически, этот закон применять было не к кому.

"Я думаю, что в какой-то момент в бюрократических структурах, в погранслужбе, в МИД, в МВД просто забыли о том, что эти люди уже стали совершеннолетними, и тут решили привести практику в соответствие с духом и буквой этого указа", - считает профессор кафедры исследований России и ЕС Тартуского университета Вячеслав Морозов.

Сегодня таких молодых людей только в Эстонии по разным подсчетам от полутора до четырех тысяч.

"Конечно, расстроилась, потому что всегда обидно, когда у тебя забирают какую-то льготу. Зато это будет мне пинком, чтобы взять эстонское гражданство. Так как можно было ездить без визы в Россию, то я не торопилась с получением эстонского гражданства. По поводу российского гражданства даже не думала. Зачем мне оно?" - вопрошает "серопаспортница" Юлия.

Она рассказывает, что среди ее знакомых, которые столкнулись с такой же проблемой, все настроены на получение гражданства Эстонии. Но ясно, что определенный процент все же будет склоняться в пользу гражданства России. Должно ли наше государство теперь предложить негражданам какой-нибудь "пряник", чтобы мотивировать их получить именно эстонское гражданство?

"Я не знаю, что это за пряник такой должен быть, потому что условия получения эстонского гражданства и так крайне гибкие. Для человека, у которого нет другого гражданства, который постоянно живет здесь и на элементарном уровне владеет эстонским, открыты все двери", - считает депутат Рийгикогу от IRL Март Нутть, один из авторов Закона о гражданстве.

По мнению директора Нарвского колледжа Тартуского университета Кристины Каллас, сейчас Эстонии следует как никогда активно информировать неопределившихся молодых людей о плюсах эстонского гражданства, и в итоге это решение пойдет только на пользу стране.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.