Торгово-промышленная палата: возможность для понижения ставки платежей по страхованию от безработицы есть ({{commentsTotal}})

За понижение ставки страхования от безработицы работодатели и профсоюзы ратуют каждый год. С 2010 по 2015 год этот показатель сократился почти в два раза: с 4,2% до 2,4%, из которых 1,6% платят работники и 0,8% - работодатели.

На этом же уровне ставка скорее всего останется и в ближайшие четыре года. Сохранить ее в неизменном виде правительству предложил совет Кассы страхования от безработицы. Связано это с дополнительными расходами в бюджете учреждения, которых потребует грядущие изменения на рынке труда, передает "Актуальная камера".

"Суть этих мер заключается в обучении работающих людей. У нас примерно треть рабочей силы на рынке труда не имеет специального образования: ни профессионально-технического, ни высшего", - говорит министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия).

Если ставка страховых взносов по безработице останется неизменной, то резервы ведомства продолжат расти. Ожидается, что к 2019 году их размер достигнет 800 миллионов евро. По словам Марко Удраса из Торгово-промышленной палаты, с таким запасом средств возможность и пространство для понижения ставки есть.

"При сохранении нынешней ставки резервы увеличатся еще на 20 миллионов евро. Так что эти деньги было бы разумнее оставить в карманах работников и работодателей, чем отправлять и в без того полные закрома", - возмущается Удрас.

Согласен с ним и член финансовой комиссии Рийгикогу, реформист Айвар Сыэрд.

"Сегодняшнее положение предприятий и состояние экономики позволяет это сделать", - говорит депутат.

"Касса по безработице должна сохранять серьезные резервы. У нас есть опыт 2009 года. То есть в случае серьезного кризиса на рынке труда Касса по безработице должна быть способна крайне быстро предоставить новые услуги", - считает Осиновский.

Редактор: Виктор Сольц



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: