Торгово-промышленная палата: возможность для понижения ставки платежей по страхованию от безработицы есть ({{commentsTotal}})

За понижение ставки страхования от безработицы работодатели и профсоюзы ратуют каждый год. С 2010 по 2015 год этот показатель сократился почти в два раза: с 4,2% до 2,4%, из которых 1,6% платят работники и 0,8% - работодатели.

На этом же уровне ставка скорее всего останется и в ближайшие четыре года. Сохранить ее в неизменном виде правительству предложил совет Кассы страхования от безработицы. Связано это с дополнительными расходами в бюджете учреждения, которых потребует грядущие изменения на рынке труда, передает "Актуальная камера".

"Суть этих мер заключается в обучении работающих людей. У нас примерно треть рабочей силы на рынке труда не имеет специального образования: ни профессионально-технического, ни высшего", - говорит министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия).

Если ставка страховых взносов по безработице останется неизменной, то резервы ведомства продолжат расти. Ожидается, что к 2019 году их размер достигнет 800 миллионов евро. По словам Марко Удраса из Торгово-промышленной палаты, с таким запасом средств возможность и пространство для понижения ставки есть.

"При сохранении нынешней ставки резервы увеличатся еще на 20 миллионов евро. Так что эти деньги было бы разумнее оставить в карманах работников и работодателей, чем отправлять и в без того полные закрома", - возмущается Удрас.

Согласен с ним и член финансовой комиссии Рийгикогу, реформист Айвар Сыэрд.

"Сегодняшнее положение предприятий и состояние экономики позволяет это сделать", - говорит депутат.

"Касса по безработице должна сохранять серьезные резервы. У нас есть опыт 2009 года. То есть в случае серьезного кризиса на рынке труда Касса по безработице должна быть способна крайне быстро предоставить новые услуги", - считает Осиновский.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.