Владимир Войнович: есть большой риск, что Россия развалится ({{commentsTotal}})

{{1471515509000 | amCalendar}}

Писатель Владимир Войнович, выступивший в пятницу в Кясму на мероприятии фонда "Открытая Эстония" под названием "Голоса России", считает, что стагнация страны и рискованные действия президента Путина, подобно аннексии Крыма, могут привести к краху государства.

"Режим Путина – агрессивный, рычаги самосохранения в нем работают плохо. Многим госчиновникам, наверняка, было ясно, что захватить Крым – это все равно, что проглотить большой крючок, который не переварится организмом. Эта ситуация может кончиться крахом государства. Есть большой риск, что Россия развалится. Нынешняя ситуация обязательно сменится какой-то попыткой. Такие мысли, наверняка, возникают у людей, близких к власти в России, и они обязательно придут к попытке новой перестройки. Скандалы с олигархами, с прокурорами – все это накапливается в сознании людей, и страна в таком виде долго не просуществует. Тем более, что у нее нет такого мощного основания, как марксистско-ленинская идеология", - говорит известный писатель.

С ним согласна и дочь Бориса Немцова Жанна: "Я согласна со стагнацией и отсутствием развития. Экономика не падает, но и не развивается. Режим в России персонифицирован. Губернаторы не имеют власти. Правительство практически не работает. Вся власть в руках президента".

Политолог Екатерина Шульман, также участник дискуссии, с Войновичем не совсем одного мнения. "СССР обязан был проводить определенную идеологическую и экономическую политику. Эта негибкость его и погубила. В России сейчас другая ситуация - режим адаптивный. Отсутствие идеологии дает свободу власти обещать то одно, то другое. Свободная рыночная экономика. Взаимодействие с международными финансовыми институтами. Совсем исключать распад было бы глупо, но думать о сепарации могут только те ее территории, которые в состоянии прокормить себя самостоятельно. С другой стороны - резонов для них отползать от кормушки нет", - считает политолог.

Что случится, если не станет Путина?

Такой вопрос к выступающим прозвучал из зала.

Владимир Войнович считает, если не будет Путина, то тот, кто придет к власти вместо него, объявит перестройку. "Никто не обязан хранить наследие Путина, ведь этого наследия и нет. Нужно будет восстанавливать экономику и мириться со всем миром – и не только с президентом Турции Эрдоганом, но и с Ангелой Меркель".

Шульман же считает, что кто бы ни пришел к власти, он действительно будет заниматься налаживанием связей со всем миром, однако, сохраняя при этом агрессивную риторику.

Шульман: в России не стоит бояться полноценной диктатуры и агрессивной войны

Отвечая на вопрос ведущего дискуссии, историка Давида Всевиова, какие страхи испытывает сегодня российское общество, политолог Екатерина Шульман сказала, что установления полноценной диктатуры или агрессивной войны – которые являются популярными страхами – бояться как раз не нужно.

"Бояться стоит стагнации, хронического отставания, неудавшегося государства - растворения госинститутов в нелигитимном насилии. Я не говорю, что это непременно будет, но этого стоит опасаться. Однако не нужно опасаться мифического Сталина, который, условно говоря, сейчас пойдет на Киев", - считает она.

"Я бы следила за нелегитимным насилием. Псевдоказаки, некие люди, которые закидали яйцами какое-нибудь публичное мероприятие в центральной России, – а полиция стоит и не реагирует. Приход полиции с собакой лучше – это легальный институт. А когда начинаются черные сотни, это может привести к разложению государства", - поясняет она свою мысль.

"Второе, за чем бы я следила – это ограничения на выезд, на перемещение товаров, попытки ограничений на передвижение информации, то есть применение изоляционистских норм".

Владимир Войнович считает, что всех мыслящих людей, которые живут в России или душой с ней, беспокоит то, что 25 лет назад Россия сделала шаг на пути к свободе и демократии, а теперь возвращается в то же болото. "Это удручает. Эта безнадежность, пассивное общество, которое ни на что не реагирует. Президент спрашивает у Совета Федерации – можно ли начать войну, и уверен, что они не все с этим согласны, но все голосуют "за".

По его словам, народ в России терпеливый и покладистый, готовый следовать за своим рулевым, даже если с ним не согласен, в то время как Европа западная, включая Эстонию, уже нашла свой путь и способ существования.

...

В пятницу в Кясму прошло очередное обсуждение из серии "Голоса России", организованное фондом "Открытая Эстония". В беседе приняли участие писатель Владимир Войнович, политолог Екатерина Шульман и журналист Жанна Немцова - дочь трагически погибшего Бориса Немцова. Провели дискуссию - историк Давид Всевиов и живущий с 2014 года в Эстонии музыкальный критик Артемий Троицкий.

Помимо обсуждения, которое прошло в Народном доме Кясму, там же для всех желающих состоялась демонстрация документального фильма "Мой друг Борис Немцов". В Эстонии его показали впервые.

Цель проекта "Голоса России" - проанализировать политическую ситуацию и ситуацию с правами человека в России, услышать об этом из уст известных российских мыслителей, гражданских активистов и правозащитников.

Ранее в Эстонии в рамках этого проекта выступали Людмила Алексеева, Валерия Новодворская, Лев Пономарев, Виктор Шендерович, Леонид Парфенов, Дмитрий Орешкин и многие другие.

Владимир Войнович — русский писатель, поэт и драматург. В декабре 1980 года Войнович был выслан из СССР, а в 1981 году указом Президиума Верховного совета СССР лишен советского гражданства. В 1990-м Войновичу было возвращено гражданство, и он вернулся в СССР. Основные произведения: "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Москва 2042", "Шапка".

Жанна Немцова с 2007 по 2015 год была телеведущей канала РБК. С августа 2015 года работает в Германии репортером русской редакции немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle и ведущей телепрограмм "Немцова. Интервью" и "DW Новости".

Екатерина Шульман — российский политолог, специалист по проблемам законотворчества. Кандидат политических наук, доцент. Колумнист газеты "Ведомости".

Портал rus.err.ee вел прямую трансляцию обсуждения. В течение дня его полная видеозапись будет добавлена к данной статье.

Редактор: Екатерина Таклая



ФОТО: "черная пятница" в США вызвала штурм прилавков

В США проходит самый главный день распродаж в году – "черная пятница", которая следует после Дня благодарения и знаменует собой сезон рождественских скидок. Скидки 24 ноября предлагают и магазины Эстонии, а также интернет-магазины.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: