Посол РФ в Эстонии: требование российской визы для серопаспортников может быть пересмотрено ({{commentsTotal}})

Посол России в Эстонии Александр Петров.
Посол России в Эстонии Александр Петров. Автор: Фото: Артур Тооман

По словам Александра Петрова, владельцы паспортов для лиц без гражданства в Эстонии оказались фактически разделены на две категории, и в Москве могут задуматься о целесообразности такого подхода.

Посол России в Эстонии Александр Петров не исключил, что требование оформления российской визы для владельцев серых паспортов, родившихся после 6 февраля 1992 года, может быть пересмотрено. Об этом в четверг, 18 августа, сообщила "Актуальная камера".

После недавнего инцидента с задержанием в московском аэропорту студентки из Латвии с серым паспортом в связи с отсутствием у нее российской визы внимание было привлечено к выпущенному в 2008 году указу Президента РФ Дмитрия Медведева, согласно которому право безвизового въезда в Россию имеют только серопаспортники, состоявшие ранее в гражданстве СССР, а также их несовершеннолетние дети. По достижении 18-летнего возраста они должны оформлять российские визы в общем порядке.

Создается впечатление, что раньше этот указ просто не применялся на практике, и после случая со студенткой из Латвии в посольстве России в Эстонии заявили, что этот прецедент может повлиять на содержание указа.

"Под влиянием этого частного случая задумаются и у нас в Москве, в какой степени оправдано делить обладателей одних и тех же паспортов на разные категории. Одним можно проезжать, а другим - нет. Возможно, здесь могут быть изменения в самом указе", - сказал Петров.

Российский посол отметил, что пока этой категории "серопаспортников" придется оформлять визы, хотя посольство обещает делать это по ускоренной процедуре. Кроме того, в посольстве отрицают, что Россия таким образом пытается мотивировать молодых людей в Эстонии принять российское гражданство.

"Программы как таковой нет. Это сугубо индивидуальное решение каждого человека в отдельности. Он должен сам определиться, должен ли он оставаться лицом без гражданства или выбрать путь оформления российского гражданства, и мы готовы здесь, разумеется, самым внимательным образом рассматривать такие ходатайства", - пояснил Петров.

По словам министра внутренних дел Эстонии Ханно Певкура, о подобных инцидентах с проживающими в Эстонии серопаспортниками ничего не известно, но этот случай показывает, что негражданам в Эстонии настала пора выбрать себе гражданство.

"До сегодняшнего дня у нас доказательств, чтобы кто-то был возвращен в Эстонию в связи с тем, что у них серый паспорт. Если это будет на практике, то, конечно, эти люди должны сами решать, будут ли они гражданами Эстонии или они будут ходатайствовать о гражданстве России. Мы будем обсуждать этот вопрос с Министерством культуры завтра", - сказал министр.

Проблемы, с которыми столкнулась часть обладателей серых паспортов, сегодня прокомментировали и в Москве.

"Для нас очень важно, чтобы наши соотечественники понимали существующий порядок въезда в Российскую Федерацию, и чтобы никакие спекуляции на эту тему в средствах массовой информации просто не проходили", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Редактор: Андрей Крашевский



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.