В Тарту откроют "международный дом" для помощи иностранцам ({{commentsTotal}})

Группа гражданских активистов намерена до конца года открыть в Тарту консультационный центр для не владеющих эстонским языком иностранцев, где им будут помогать наладить жизнь в Эстонии.

Активисты из некоммерческого объединения Ethical Links решили создать в Тарту "Международный дом" — место, где иностранцам будут помогать осваиваться в Эстонии, находить знакомых и решать бытовые проблемы. Об этом в четверг, 18 августа, сообщила "Актуальная камера".

Иностранцы регулярно сталкиваются в Эстонии с проблемами из-за незнания языка, узкого круга знакомых и предубеждений местных жителей. Например, Убер, который окончил в Тарту магистратуру по инфотехнологиям и устроился программистом в одну из местных компаний, долго не мог снять себе квартиру, а также испытывал острый дефицит общения из-за уехавших в другие страны друзей-студентов.

"Мы закончили учебу и все разъехались. Я чувствую вакуум, как будто вокруг нет никого, с кем можно было бы поговорить, потому что мои здешние друзья были откуда угодно, но не из Эстонии. Когда я искал квартиру в Тарту, очень многие хозяева говорили мне, что они не владеют английским и поэтому не могут предложить мне место, ведь в дальнейшем у нас появятся трудности в общении", - сказал он.

Для решения подобных проблем как раз и создается "международный дом". "С одной стороны, это будет информационный центр для предоставления информации приезжающим сюда людям, а с другой — место, где люди просто могут встретиться, вместе готовить еду, или танцевать, или учиться языку, или практиковаться говорить по-эстонски... Все варианты", - пояснила автор инициативы Настя Перченок.

По ее словам, на государственных и городских веб-сайтах, конечно, размещается полезная для иностранцев информация, но зачастую приезжим нужен именно живой человек, который сможет разложить все по полочкам.

"Многие люди, они чувствуют, что хорошо, эта информация в интернете каким-либо образом имеется, но хотелось бы спросить - понял ли я правильно, а если вот так - тогда что, а куда вы посоветуете пойти - вот это личное общение трудно найти", - сказала Перченок.

На данный момент "Международный дом" еще не обзавелся собственным помещением, но активисты надеются найти место для своего офиса в центре Тарту до конца этого года.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: