Партия реформ в первом туре президентских выборов поддержит соцдема Эйки Нестора ({{commentsTotal}})

{{1471937166000 | amCalendar}}

Правление Партии реформ, собравшееся во вторник, 24 августа, решило поддержать предложение Социал-демократической партии (СДПЭ), согласно которому в первом туре президентских выборов единым кандидатом от двух парламентских фракций будет социал-демократ, спикер Рийгикогу Эйки Нестор, а во втором и третьем турах — реформист Сийм Каллас.

Таким образом в парламенте может быть избран президентом Нестор или Каллас, и выбор будет зависеть от Центристской партии, отметили в Партии реформ.

"Мы считаем, что предложение социал-демократов абсолютно ответственно, оно является предложением государственного уровня, и мы принимаем его. Оно делает вероятным возможность избрания президента в Рийгикогу, что и является целью Партии реформ", - сказал Рыйвас.

"Несомненно, Партия реформ не согласна ради президентских выборов раскалывать правительство", - добавил он.

У Партии реформ и Социал-демократической партии в Рийгикогу в общей сложности 45 мандатов, для избрания президента нужна поддержка 68 депутатов парламента.

Пресс-секретарь Партии реформ сказал в интервью ERR Uudised, что согласно решению правления, за выдвижение Нестора свои подписи поставили бы 30 парламентариев-реформистов.

В понедельник правление Социал-демократической партии предложило Партии реформ, чтобы в первом туре президентских выборов в парламенте единым кандидатом от двух фракций был Эйки Нестор. Если же его не выберут в первом туре, то во втором и третьем туре социал-демократы обещали поддержать кандидата от Партии реформ Сийма Калласа.

Социал-демократы заверили, что продолжат переговоры с другими парламентскими фракциями, чтобы заручиться недостающими 23 голосами для кандидатуры Нестора.

"В случае, если Эйки Нестору все же не удастся получить 68 голосов парламентариев, то мы дадим возможность побороться за кресло президента Сийму Калласу, поддержав его в Рийгикогу во время второго тура", - отметил председатель парламентской фракции социал-демократов Андрес Анвельт.

Первый тур президентских выборов в Рийгикогу состоится 29 августа, второй и третий туры - 30 августа.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.