Страны Балтии и США подписали декларацию об укреплении оборонного сотрудничества ({{commentsTotal}})

{{1471968116000 | amCalendar}}

В подписанной президентами стран Балтии и вице-президентом США декларации отношения стран охарактеризованы как стратегический союз.

На встрече в Риге во вторник, 23 августа, вице-президент США Джозеф Байден и президенты Литвы, Латвии и Эстонии Даля Грибаускайте, Раймондс Вейонис и Тоомас Хендрик Ильвес подписали совместную декларацию об усилении сотрудничества в сфере обороны в целях укрепления региональной безопасности.

"Соединенные Штаты, Эстония, Латвия и Литва намерены усилить и углубить наше оборонное сотрудничество для укрепления региональной безопасности", - говорится в документе.

В декларации отмечается, что углубление сотрудничества необходимо для реагирования на непредсказуемое в плане безопасности окружение в рамках соответствующих шагов, предпринимаемых НАТО.

"НАТО отреагировала на изменившуюся среду безопасности усиленными мерами по сдерживанию и обороне, в том числе путем присутствия в восточной части альянса. Страны Балтии ценят эти шаги НАТО, а также существенное и заметное присутствие США в регионе, которое продемонстрировало нашу коллективную солидарность и решимость защищать всех членов НАТО", - говорится в документе.

Страны Балтии также подтвердили намерение укреплять в координации с США собственные оборонные возможности во всех сферах, включая гибридные и киберугрозы, а также выделять необходимые бюджетные средства на финансирование обороны.

Стороны также заявили о намерении проводить регулярные встречи для обсуждения основных общих и индивидуальных приоритетов в сфере обороны и безопасности.

Отношения подписавшихся стран охарактеризованы в декларации как стратегический союз.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: