Страны Балтии и США подписали декларацию об укреплении оборонного сотрудничества ({{commentsTotal}})

{{1471968116000 | amCalendar}}

В подписанной президентами стран Балтии и вице-президентом США декларации отношения стран охарактеризованы как стратегический союз.

На встрече в Риге во вторник, 23 августа, вице-президент США Джозеф Байден и президенты Литвы, Латвии и Эстонии Даля Грибаускайте, Раймондс Вейонис и Тоомас Хендрик Ильвес подписали совместную декларацию об усилении сотрудничества в сфере обороны в целях укрепления региональной безопасности.

"Соединенные Штаты, Эстония, Латвия и Литва намерены усилить и углубить наше оборонное сотрудничество для укрепления региональной безопасности", - говорится в документе.

В декларации отмечается, что углубление сотрудничества необходимо для реагирования на непредсказуемое в плане безопасности окружение в рамках соответствующих шагов, предпринимаемых НАТО.

"НАТО отреагировала на изменившуюся среду безопасности усиленными мерами по сдерживанию и обороне, в том числе путем присутствия в восточной части альянса. Страны Балтии ценят эти шаги НАТО, а также существенное и заметное присутствие США в регионе, которое продемонстрировало нашу коллективную солидарность и решимость защищать всех членов НАТО", - говорится в документе.

Страны Балтии также подтвердили намерение укреплять в координации с США собственные оборонные возможности во всех сферах, включая гибридные и киберугрозы, а также выделять необходимые бюджетные средства на финансирование обороны.

Стороны также заявили о намерении проводить регулярные встречи для обсуждения основных общих и индивидуальных приоритетов в сфере обороны и безопасности.

Отношения подписавшихся стран охарактеризованы в декларации как стратегический союз.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.